Caloo(カルー) - ブロック土留で足を裂傷し17針縫うけが。筋肉の断裂なく、表皮を縫合。 : 病気体験レポート

蝦夷ペンギン  (40歳代・女性)

408views 2017年11月19日投稿 0votes 0comments

自宅で土留ブロックを踏み外し、右脚の右側面を裂傷しました。
ブロックの角ではなく平面だったにも関わらず、波模様の角の5ミリほどの角を支点にして皮膚がめくれ、最大で横10センチ縦5センチほど口が開いたように皮膚が裂けました。
履いていたタイツごと裂けて、傷口から出血があった為、ひとまず清潔なタオルで押さえて電話をしました。
近所の整形外科に電話したところ縫合の必要があるだろうし、救急車を呼ぶようにとの指示があったため119番通報をし、救急車を依頼しました。

どうしようと言う気持ちが先に立ち、興奮していたせいか、私は痛みをあまり感じませんでした。

救急車で病院に運ばれると出血もある程度収まっていたためレントゲン撮影をしました。レントゲンの結果、骨に異常はなかったためそのまま傷の縫合になりました。

生理食塩水で傷口を洗ってもらい、傷口に麻酔を打ち抜糸ありの糸での縫合です。17針縫ってもらいました。筋肉の断裂もなかったので表皮の縫合だけでした。
痛み止めと化膿止をもらい帰宅です。
翌日も再度同病院へ行き、消毒をしてもらいました。
次は3日後と少しずつ消毒の期間が空きました。

包帯は翌日の消毒で外して良いとのことでした。
その後は傷の保護と、傷がくっつきやすくするため肌色の傷保護テープを使用しました。
一週間後に抜糸をし、通院は終了しました。

紫外線に当てると傷跡が残りやすくなるからとのことで、紫外線防止に努めましたが、1年半経った今も脚にはカギ括弧型に傷跡が残っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

打撲・きり傷に関連する病気体験レポート

【打撲に関する体験レポート(14件)を読む】

【きり傷に関する体験レポート(20件)を読む】

打撲・きり傷に関連する病院口コミ

• 自転車に乗っている時にケガをして、豊橋市民病院の整形外科にかかった。 勿論最初は骨折等重傷のことも
    5.0 医療にも明るさを 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
  • 昨年、テニス中に転倒し頭部を強くオムニコートにぶつけてしまいました。あまりにも大きな衝撃音と痛みで救
    5.0 テルテル坊主 サンテ溝上病院(佐賀県 佐賀市)
  • 足の打撲で初めて受診させて頂きました。 高槻駅北口から一度も階段を降りずに到着。 アクセス方法は
    5.0 じんちょうげ123 とみた整形外科クリニック(大阪府 高槻市)
  • 山からの下り、自転車で強く横転、顔、ひざを打撲傷、肋骨の骨折。 混んでましたが、顔面打撲傷から肋骨の
    5.0 頑張れマルちゃん 荻野整形外科クリニック(群馬県 太田市)
  • 自宅浴室で不慮のケガ(瞼をパックリ)を致しました。 翌日夕方に診察して頂き、本来なら直ぐに行かない
    5.0 フルフル よしだ整形形成外科医院(静岡県 藤枝市)

【打撲に関する口コミ(380件)を読む】

【きり傷に関する口コミ(88件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ