Caloo(カルー) - 母が搬送され緊急検査。いつ破裂してもおかしくない脳動脈瘤がありました。 : 病気体験レポート

Caloouser60867  (30歳代・女性)

4,006views 2017年05月13日投稿 8votes 0comments
病気脳動脈瘤

うちの母が朝、元気に朝食をモリモリ食べた後、会社に行き30分も経たない内に体調が悪くなり救急車で搬送されました。

病院で緊急検査をしたら未破裂脳動脈瘤が4ヶ所あり、その内の1つがいつ破裂してもおかしくない大きで、1番酷いステージの大きさだったそうです。

脳動脈瘤は破裂する直前や、破裂した直後にしか症状が出ない事が多いそうで、朝とても元気だった母が30分もしない内に急激に体調が悪くなり、救急車で搬送された事を考えると、破裂寸前だったのかもしれません。

母も祖母も全く同じ病気で、祖母は脳動脈瘤が破裂し、くも膜下出血で倒れ救急車で運ばれ緊急手術をしましたが、半身不随になり死ぬまで介護が必要な身体になりました。

母も祖母も高血圧だったので心配はしていたのですが、脳動脈瘤は遺伝もあるそうです。

破裂直前か破裂直後にしか症状が出ない事が多いと聞くと凄く不安ですが、高血圧の方や身内に脳動脈瘤の方がいる場合は早めに脳の検査をする事をオススメします。

母は入院して、未破裂脳動脈瘤にコイルを詰める手術を2回しましたが、未破裂脳動脈瘤の大きさが大き過ぎてコイルの詰めが甘く、今年は3度目のコイル手術をする事になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳動脈瘤に関連する病気体験レポート

【脳動脈瘤に関する体験レポート(14件)を読む】

脳動脈瘤に関連する病院口コミ

• 眼科から紹介されて初めて受診いたしました。 念のために撮ってもらったMRIで脳動脈瘤が発見されまし
    5.0 ひでぶ~ 社会医療法人ささき会藍の都脳神経外科病院(大阪府 大阪市鶴見区)
  • 急に頭痛がするようになり、気になって受診しました。MRIの検査を受けたところ、頭痛については心配ない
    5.0 あやめ561 はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 他の大学病院から実績豊富な先生を紹介して頂き、先月こちらの病院で脳動脈瘤のクリッピング手術を受けまし
    5.0 アンバー258 医療法人 明徳会総合新川橋病院(神奈川県 川崎市川崎区)
  • 脳神経外科には、世界的にも有名な開頭クリッピング手術のゴッドハンドがいます。私は脳ドックで未破裂脳動
    5.0 maykuro516 医療法人 明徳会総合新川橋病院(神奈川県 川崎市川崎区)
  • 患者さんの数も多いせいか、待ち時間はそこそこ長かったです。 インフルエンザの予防接種と、頭痛の診察
    5.0 Caloouser56008 にいがた脳神経クリニック(新潟県 新潟市中央区)

【脳動脈瘤に関する口コミ(30件)を読む】

口コミを投稿