Caloo(カルー) - 突然の痛みで体が動かなくなり退職。リウマチと診断され、治療しています。 : 病気体験レポート

アパタイト096  (60歳代・女性)

1,154views 2017年04月09日投稿 2votes 0comments

平成17年11月 当時ヘルパーとして デイケアの施設で働いて居ました。
母親も闘病中で退院は出来ませんという状況でしたので デイケアで働くことにしたのですが みるみる元気になり退院して 結局私が寝起きを共にして面倒を見る事になりました。
昼間は母もデイケアに出掛ける様になりましたが デイケアの仕度や洗濯 食事の仕度などは私がして お弁当を作る間 娘達が見てくれたりしてました。

平成17年11月 突然 体が動かなくなりました。洋服を着るにも手が上げられず トイレにも 這ってやっと辿り着く感じ 2〜3日すると 動けるようになりました。
すぐ診てもらい 手は上に上がるしマッサージとかもして頂きましたが五十肩とは違うって言われましたが お年寄りをお風呂に入れたり 送迎をしたりするのに自信が無くなり 平成17年12月に デイケアは退職しました。

それから 整形外科を数10件受診しましたが 結局は更年期障害との診察結果でした。
毎日 症状をノートに書く様にしました。自分の中で どうしても 納得がいかず 掛かりつけの先生に遠いけど リウマチ専門の病院に行ってみますか?と尋ねられ 診察を受けました。

平成18年4月に リウマチと診断され 治療が始まりました。始めは痛くてステロイドの量を増やしてもらったりしていました。メトトキサレートを8錠飲む期間が長く 白血球や血小板の数が低くなり副作用も結構ありましたが 現在は メトトキサレートも4錠になり 他のリウマチの薬を出して頂き 副作用も少なくなりましたが やはり 風邪を引きやすかったり 傷の治りが遅かったりして メトトキサレートを飲めなくて 寒暖差があったりすると手に痛みが出てきます。

重い物が持てなかったり 瓶などの蓋が開けられないとか不便な事は有りますが 普通に生活するのには 何とか大丈夫ですが 現在仕事を探してますが 中々踏み切れない自分が居て 困ってます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節リウマチに関連する病気体験レポート

【関節リウマチに関する体験レポート(29件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• リウマチ疑いで受診。直ぐに検査してくれて、病気を見つけてくれました。患者が動く病院ではなく、先生が動
    5.0 キキョウ おのぼりクリニック(茨城県 つくば市)
  • 妻が、股関節の痛みがひどくなり受診しました。 MRI検査、血液検査の結果 関節リウマチと診断されま
    5.0 アイ さとう整形外科(愛知県 安城市)
  • 整形外科専門医・リウマチ専門医・骨粗鬆症認定医。 受付の方も看護師さんも対応良く、先生に関しては話
    5.0 やんちゅう 医療法人柳整形外科医院(福岡県 中間市)
  • 去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分か
    5.0 ガロア やまもと整形外科(大阪府 豊中市)
  • 母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰える
    5.0 二度栗山 おぎしま内科(埼玉県 さいたま市桜区)

【関節リウマチに関する口コミ(126件)を読む】

口コミを投稿