Caloo(カルー) - 足首に出来た脂肪腫を手術しました : 病気体験レポート

足首に出来た脂肪腫を手術しました

モンプッチニャロ  (30歳代・女性)

5,146views 2014年05月15日投稿 7votes 0comments

歩いていて時々痛いなと感じ初めてから半年ぐらいかけて痛みが増し、足首の外側に水が溜まったような膨らみが出てきました。
治療をする頃には殆ど走るのは痛みが強く無理で、歩くのも休みながらでないと歩けませんでした。        これはたまらないと思い、病院へ行くと足首のくるぶしより少し下に脂肪腫が出来ていて神経に触っている事で痛みが出るという診断をされ、薬ではどうにもならないと言う事だったので手術をする事になり、手術後の入院も含めて1週間入院をしました。

手術自体は2時間程だったと思います。局所麻酔で行ったせいか器具が動く音や水っぽい音がしたせいか、時々吐き気をもようしながら、手術をしたので時間的にはっきりとは覚えていません。
退院後も少しの間抗生物質と痛み止めの薬を貰い1ヶ月後には歩くのも無理なく出来るようになりました。

経過としたら1ヶ月間は歩く運動を地道に行い、切り口が完全に治った段階で軽く走るなどのリハビリを行っていき、現在2年経ちますが再発もなく良好です。
脂肪腫は良性のものなので悪さはしないのですが、今回のように神経に触れたり関節付近に出来ると、生活に支障をきたす為手術をしたので痛みも無く膨らみも気にならない程度であれば手術は必要無いとの事でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪腫に関連する病気体験レポート

【脂肪腫に関する体験レポート(20件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)
  •  家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下
    5.0 ちゃこへい 医療法人社団土筆会 桜丘クリニック(東京都 世田谷区)
  • 約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした
    5.0 海賊 東京逓信病院(東京都 千代田区)

【脂肪腫に関する口コミ(39件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。