Caloo(カルー) - リウマチ初期の滑膜炎 (写真あり) : 病気体験レポート

リウマチ初期の滑膜炎 (写真あり)

ぴよこ  (50歳代・女性)

1,872views 2014年04月30日投稿 4votes 0comments
病気関節リウマチ
病院尾崎整形外科
製薬ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
関連手足がしびれる

ある日、左の中指の痛みを覚える。。。

なんで痛いのかよくわからずに数日過ごすと、指先にかけて軽い痺れも出てきて、なんでだろう。。。何してこうなったんだろうと考えつつ何もせずに数日経過。

軽い荷物を持ち上げたときに、激痛が走り、おかしい。。。と初めて思う。

それでも、「この程度」(見た目腫れてるわけでもなく、自分が痺れを感じているだけで、相手には判らない。)で整形に行くにも、どこも胡散臭くて時間ばかりかかってよくわからないでひとまず薬だけ出されて、リハビリORマッサージに通ってと言われてしまいそうで、なかなか受診まで至らなかった。

そのうちパソコンのキーボードも打つのが困難になり、シップを貼用してバンテージで固定するようになる。

薬局でハーフサイズのシップを買ってこれがなくなる頃、まだ痛みやしびれがあるなら整形を受信して確定診断をしてもらおうと判断しました。

1か月近く、様子を見ましたが、徐々に腫れもあり、痛み、痺れも範囲が広がりつつあるので、固定しているときはいいけど外すと痛い。料理をするにも支障があるため心を決めて受診したんです。

レントゲン結果は異状はなく、十分な触診と聴診の上、超音波(以降エコー)で見てもら得ました。

ほどなく「あった。これだ。」と。

私は、ひねったか、はく離骨折か(はく離骨折にしては腫れないし、痛みもそうない)と思ってので、病名を言われてもピンときませんでした。

「リウマチ」の初期だというんですもの。

それも、一般的なリウマチではなく稀にいる片方や限局した部分から症状の出る厄介なタイプらしい。。。

なんとかかんとかリウマチって病名を言われたけど。。。忘れた・・・。次、書き取ってくる。。。

1か月の現状を話した上で、私の行動は妥当と言ってもらえ、今の段階(この程度)では血液検査をしても異常値が出ないレベル。

でも、腫れているのは間違いないし、エコーでも骨膜内に血液のうっ滞≪逆流≫が認められるのでまず間違いない。とのこと。

問診で、リウマチの初期症状の有無を何度も繰り替え日効かれるとは思ったけど
自分ではリウマチになるとは思ってもみないし、考えてもいなかったのでちょっとショックでした。

先が判るからこそショックでした。

でも、納得いく診断をしてもらえ安心と覚悟をできたことも事実。
普通、エコーまでやってくれるドクターは少ないから。。。

ドクターは、長くて2-3年かかるかもだけど、今はいいお薬が開発されて出てきているから寛解(かんかい:治るのではなく症状が落ち着く。再発の可能性はあるが、痛みやしびれ、現状は収まること。落ち着くということ。治ることは治癒(ちゆ)と言います。)まで持って行けることが多いよ。だから、そんなに考えないで経過を診よう。と言ってもらえました。

ひとまず、痛みとしびれに対して、(消炎鎮痛剤の)ロキソニンと(胃の保護のための)
ムコスタを出すので2週間様子を見て。と言われました。

この間に、うまく薬との相性がよく、痛みも痺れも引けばそれで良しとして、経過を追えばいいし、そうでない場合は、2週後なら血液をとれば異常値も出てきていると思う。

検査の結果で(エコーを含んだ)悪化(進行)が認められるなら、膠原病科に紹介状を書くので専門の先生に看てもらう方がベスト。と説明してもらえました。

今は指はなるべく使わないで(使うと関節の炎症が進むので)固定するのが好ましい。できるなら指マルマル1本。とのことで、ナースな私は第一・第二関節をシップをまいて固定ています。

シップは長くても3-4時間程で交換しないと効果はないしかぶれる物なので気を付けた方がいいと思います。

冷たいシップで症状が強くなる場合は私と同じで、末梢の血管がしまってしまって循環が悪くなるために痛み、痺れが強くなるのでその時はあったかい温シップがいいでしょう。。。

ポーチに、早速、薬、シップ、バンテージ、はさみの持ち歩きセットを作りました。

5cm幅のバンテージを半分にカットして2.5cm幅にして指には使います。

水に濡れるとくっつく包帯はしまるので強く巻きすぎないことが注意点。適宜まき直しは必要です。

まだバンテージ固定を外すと皺が無くなるほど腫れてくるのでお薬が効くことを願っています。

入浴でだいぶ改善はするけど一時的なもの。。。

1か月近く放置したのちの内服がまだ1日しか経過していないので痛みとしびれは収まりませんが、2週間、少しでも治まることを信じてうまく過ごしたいと思います。

私より重傷な方は沢山いるのでうまく自分が生活することだけを考えて過ごしたいと思う。

また経過をUPしたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節リウマチに関連する病気体験レポート

【関節リウマチに関する体験レポート(29件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• リウマチ疑いで受診。直ぐに検査してくれて、病気を見つけてくれました。患者が動く病院ではなく、先生が動
    5.0 キキョウ おのぼりクリニック(茨城県 つくば市)
  • 妻が、股関節の痛みがひどくなり受診しました。 MRI検査、血液検査の結果 関節リウマチと診断されま
    5.0 アイ さとう整形外科(愛知県 安城市)
  • 整形外科専門医・リウマチ専門医・骨粗鬆症認定医。 受付の方も看護師さんも対応良く、先生に関しては話
    5.0 Gecko 医療法人柳整形外科医院(福岡県 中間市)
  • 去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分か
    5.0 ガロア やまもと整形外科(大阪府 豊中市)
  • 母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰える
    5.0 二度栗山 おぎしま内科(埼玉県 さいたま市桜区)

【関節リウマチに関する口コミ(127件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。