Caloo(カルー) - 視神経の奥にできた脳腫瘍。手術時に悪性リンパ腫と判明しました。 : 病気体験レポート

四次元の患者  (60歳代・男性)

オススメ: 3,934views 2016年04月01日投稿 5votes 0comments

別の病気で入院していた時に頭のMRIを撮ったところ、視神経の奥の方に脳腫瘍が見つかりました。前例より良性腫瘍と言われていましたが、手術することになりました。
カテーテル検査で腫瘍であることが確認できましたが、かなり痛い検査でした。
手術の日取りが決まりましたが、その間に眼球が腫瘍に押されて少し前に出てきました。手術の方法等は前日に説明があり、生え際の皮膚を半円にはがし、頭蓋骨を切り取って、顕微鏡下で腫瘍を取り除くというものでした。90%以上は成功しますが、左目の障害は残るかも知れませんと言われました。手術時に良性ではなく悪性腫瘍であることが判明しましたが、先生は完全に取り除いたとおっしゃりました。

悪性リンパ腫に病気が変わったので、手術の予後に加えて、転移に対しての検査が行われました。
度々の血液検査、胃カメラ、目の検査などを行いましたが、一番辛かったのは胸骨から骨髄液を採取する検査で、心臓が吸い出されるような感覚でした。

2週間ほど入院しましたが、退院してからしばらくして、放射線治療を行いました。
治療は特に大したことはなかったのですが、放射線が水晶体に当たることがあり、左目が白内障になりました。左目の視力はかなり落ちましたが、無事であるのでよかったと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳腫瘍・悪性リンパ腫に関連する病気体験レポート

【脳腫瘍に関する体験レポート(26件)を読む】

【悪性リンパ腫に関する体験レポート(9件)を読む】

脳腫瘍・悪性リンパ腫に関連する病院口コミ

• だいぶ前に大腿部に紅班ができたので他の皮膚科で診てもらったら、尋常性乾癬と診断され、経過観察で良いと
    5.0 初時雨109 はむら線路沿い皮ふ科(東京都 羽村市)
  • 脳腫瘍で受診しました。不安な部分をしっかり聞いてくれ答えていただきとても安心しました。これからも藤原
    5.0 たまごん 藤原脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • こちらには悪性リンパ腫ステージ4で、他の病院からの転院でしたが、話を良く聞いてくださる先生や丁寧な診
    5.0 アキラ 独立行政法人 国立病院機構 大阪南医療センター(大阪府 河内長野市)
  • 以前、日赤には紹介状を持って大静脈瘤の手術をお願いしましたが、別段症状がないなら見た目が悪いだけで手
    5.0 たかちゃん 松山赤十字病院(愛媛県 松山市)
  • 他の大学病院で脳腫瘍の手術しましたが、取り切れなかった為、セカンドオピニオンをしてこの病院で手術しま
    5.0 N 社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院(大阪府 四條畷市)

【脳腫瘍に関する口コミ(43件)を読む】

【悪性リンパ腫に関する口コミ(27件)を読む】