Caloo(カルー) - 8歳ごろから20年近く気管支喘息。アレルギー性鼻炎も併発しています。 : 病気体験レポート

ばかな  (30歳代・女性)

531views 2016年03月07日投稿 0votes 0comments
病気肺炎気管支喘息アレルギー性鼻炎
製薬メプチンエアー10μg吸入100回、レルベア100エリプタ30吸入用

父が気管支喘息であり、遺伝で発病したと考えられます。
夜間に苦しい事があったものの父親のスプレーを使ってしのいでいました(笑)
その後、風邪をきっかけに悪化し、夜間の救急を受診し、気管支喘息と診断されました。
その頃はシングレアチュアブルを常備薬として使っており、頓服としてメプチンエアーを使っていました。
その後1度だけ入院しましたが、それは常備薬の服用を怠ってしまったためで、常備薬をきちんと服用していればコントロール可能でした。

現在は20年近く喘息と付き合っておりますが、常備薬としてレルベア100を吸入し、頓服としてメプチンエアーを使用しています。
ただ、季節の変わり目や風邪を引くと悪化するのは変わっていません。
しかし、20年近く付き合っておりますので、発作の予兆などは分かるようになったため、普段は変わらずきちんとコントロールできています。

ただ、今年に入って風邪を引いたことをきっかけに二週間近く苦しい日々が続き、メプチンエアーでは効果がみられず、スプレーしてから10分後にはまた苦しくなるという状態が続いたため、夜間に救急を受診したところ、入院となりました。二週間近く中発作が続いていたものの、プライベートが忙しく、メプチンエアーを多用しながらなんとか騙し騙し生活していたため、心臓に負担がかかりかなり心臓が肥大しており危険な状態一歩手前であったと救急の医師に怒られました(笑)

その後の検査で肺炎を合併していると言われ、結局10日間ほど入院しました。
入院中はステロイドを点滴で入れていましたが、退院後にこのステロイドの副作用が出てしまい、ステロイドの副作用のひとつであるステロイドざ瘡(わかりやすく言うとニキビ)というものになり、全身がニキビだらけになり大変な思いをしました。それに加えて、これまたステロイドの副作用で免疫力が低下し、膣カンジダにもなり、踏んだりけったりの2ヶ月をすごしました(笑)
その後はいつも通り生活しています。

それから、これは小さい頃からですが、喘息と併発してアレルギー性鼻炎もあり、年中鼻水をかんでおります。
これに対してはザイザルを処方されており、これを飲み忘れると次の日には鼻がつまり、水っぱなは止まらずでそれはそれは大変なことになります。

ちなみにアレルギーの数値は正常な方の20倍以上あったように記憶しています。主なアレルゲンはハウスダストとダニ、スギ花粉です。

都道府県の医療補助をいただいていますので喘息に関する治療費は一切かかりませんが、少しの運動で息が切れ、汗だくになってしまったり、苦しくなるのは嫌なので良くなって欲しいなぁとは日々思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺炎・気管支喘息・アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート

【肺炎に関する体験レポート(83件)を読む】

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

肺炎・気管支喘息・アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ

• 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 父がコロナからの肺炎になり救急搬送された病院が羽生総合病院でした。ICUに長期間いたのですが父のこと
    5.0 やまぶき602 医療法人徳洲会 羽生総合病院(埼玉県 羽生市)
  • 普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚な
    5.0 Tarreck 浅川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 2月中頃風邪をこじらせて、肺炎になってしまい、本来なら入院加療が必要なところですが、仕事の都合上休む
    5.0 上海帰りのリル 医療法人社団うりた循環器科・内科クリニック(北海道 小樽市)
  • 予約なしの初診で平日午後に訪問しました。花粉症の時期もあり、15人待ちで1時間かかりました。外出はO
    5.0 なたでここ せいの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 品川区)

【肺炎に関する口コミ(354件)を読む】

【気管支喘息に関する口コミ(956件)を読む】