Caloo(カルー) - 口コミ「話を理解しようとしてくれる先生」: 岩切クリニック - 西宮市

岩切クリニック の口コミ・評判

この病院の看護師求人
公式サイト 0798-56-9411

話を理解しようとしてくれる先生
はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

3度目の咳喘息で、今までの呼吸器内科は何の説明もしてくれず不信感がありこちらに通院。
片道40分かかるけれど、ここに来てよかったと思う。

薬だけ貰えればよい。という人には向かないかもしれない。
一人一人の話をちゃんと聞く先生なので、一人の診察時間はそれなりにある。

院内:綺麗 清潔 整理整頓されている
看護師さん:親切 明るい
先生:40代くらい?患者がわかるようにかみ砕いて説明してくれる
予約:予約制でない。初診も予約なし。
薬局:併設

平日の18時頃に行ったら先客4名。
15分ほどで呼ばれる。

今までの症状と、薬と、アレルギーと、など、とても詳しく聞かれる。
威圧感はない。
先生の横に看護師さんがおり、会話から内容を拾ってPCに入力している。

こちらの不安や、症状を理解しようとしてくれているのがわかるので、安心感がある。
レントゲン、肺の呼吸の検査2種。

結果を見ながら、私にわかるように噛み砕いて説明してくれたので理解できた。
正常はこの数値だが、今この数値だから、この薬。この検査を続けて、数値が戻ったら薬を減らしましょう。
今息苦しいと思うから、3日間だけステロイドを出しますね。と。

先生が表を見せてくれて「前は3か月で吸入をストップしていたけれどね、この表のとおり、症状がなくても気管支は腫れているんです。半年や、一年かかると思ってほしい。」
と説明され、理解できたし、治そうとしてくれる先生なので、この病院に通って治そうと思った。

今までの呼吸器内科は「咳喘息かもね。2週間吸入して、症状がなくなったらもう吸わなくていい。また咳が出たら来て。」
とか、初診なのに検査もせず、「じゃあ前の病院と同じ吸入だしておきますね」
という所に3件あたり、4件目でやっとここに来れた。

三ノ宮より西で、呼吸器内科に困っている人はここに来てみたらよいと思う。
混むと嫌なので流行ってほしくないが、お勧めする。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 3,200円 ※初診 レントゲン 肺の検査2種 処方 他 吸入は別料金2400円

• あい
    1.0 先生は、こちら患者側の話しを以前のようには聞いてくださらないです。 診断も決めつけで 合うか合わないかわからない吸入薬をだされ、お薬代だけでも相当な… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年08月投稿
  • セレスティン686
    1.0 私の妻は気管支喘息の症状があり評判の岩切クリニックに通ってました。 妻は喘息の治療を通じ先生を慕ってました。 昨年2月初旬腹痛を訴え、岩切先生の治… (続きを読む)
    内科 2023年07月投稿