Caloo(カルー) - 口コミ「スピーディな対応で処置していただけました」: きだに小児科 - 広島市佐伯区
公式サイト 082-925-6611

スピーディな対応で処置していただけました
よんまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

産まれてから小児科かかりつけとして通っていました。理由は口コミなのでとても評価が高かったから。先生の説明も分かりやすく、納得した治療をしていただけるとのことなのでこの病院を選びました。保育園で高熱を出して、すぐにこちらの病院に行きました。待合室で待っている時に突然痙攣を起こしたので受付の方に知らせるとすぐに看護師さんが来てベッドに運んで下さいました。先生も診療を中断しすぐに駆けつけて来られ、呼吸や意識などを見てすぐに痙攣止めの座薬と点滴の処置。とても早い対応でした。

痙攣が起こったら、まずは慌てず落ち着いて、楽な姿勢で寝かせて痙攣の続く時間を確認するようにと説明を受けました。そして痙攣用のダイアップ坐薬を入れる、8時間後にもう一度坐薬を入れるように言われました。熱性痙攣でしたが、熱の原因はインフルエンザA型。鼻から綿棒を入れる検査ですぐに分かりました。薬の説明を聞き同意したうえで、タミフルと細菌感染予防の抗生剤を処方されました。薬を飲みきること、熱が下がって2日経てば登園許可を出せるということを言われました。

予約優先なので、予約していない時はかなり待つことがありますが、今回のように突然の痙攣などにはスピーディに対応して下さいます。予防接種は2時から3時と診療時間を分けていたり、病気を貰いやすい小児科ならではの配慮がされています。インフルエンザなど感染する恐れのある病気の方は待機できる別室もあります。先生はむやみに抗生物質を出さず、血液検査の結果を踏まえて出して下さったりと、必要な時に必要なお薬を出してくれるのでとても安心です。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐薬、タミフル

• 青062
    3.0 予防接種で行きました。 予防接種は14時〜15時に受付だったので14時頃に行くと、既に待ってる先客がたくさんいました。そこから1時間後、やっと中待合… (続きを読む)
    予防接種 2022年03月投稿
  • ゆぅゆぅ
    5.0 子供が生まれた時からずっとお世話になっている小児科です。 先生も看護師さんもみなさん優しくて、顔も名前も覚えていただいて、 とても親切です。 駐車… (続きを読む)
    小児科 2021年11月投稿