Caloo(カルー) - 口コミ「うつ病の人には絶対におすすめしません。」: 神戸労災病院 - 神戸市中央区
  • 兵庫県神戸市中央区籠池通4丁目1番23号地図
  • 春日野道駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:15〜)
公式サイト 078-231-5901

うつ病の人には絶対におすすめしません。
うつ病歴3年(本人・30歳代・女性)

3年前から仕事の効率が悪くなり、とうとう出勤することも難しくなりました。
うつ病かもしれないと思い、近所ではメジャーな病院であるのと「労災」と謳っているのとHPではうつ病に充実した体制に思えたので受診しました。

うつ病と診断され、休職を勧められて半年ほど休職しました。
治療は投薬治療のみでした。

混雑しているのでやむをえないところもあると思うのですが、先生は良くなっていると言うとすぐに診察を終え、悪くなったと言うと目に見えてイライラしてこられます。
おかげで病状を正直に話せなかったことも多かったです。
またイライラしてくると口調がきつくなり「その言葉づかいは間違っている」とか言われ、全く親身になってくれず、家族の一人に「頭がおかしいと言われて傷ついた」と相談しても「そんなのは言葉の綾だ」と言われただけでした。
最初の1年半はまだ良かったのですが、たぶん厄介な患者とみなされたのか、その辺りで対応が手の平を返したように豹変して「病気は家族のせいだ」と言われて口調もどんどんきつくなりました。
正直なところ、先生とのやり取りにかなりのストレスを感じました。自分の病状についても説明してもらえないのでよくわからないままに診断書をお願いしたところ、いきなり笑いながら「誰から聞いたか知らないけど、あなたはそんなにひどくないから」と言われました。診断書について切り出すのにも勇気が必要だったのでひどく傷つき、また3年もこんな先生を信じていたのかと思うと情けなくなって受診をやめました。

HPでは勤労者の心の相談などやっていてうつ病に充実した体制に思えますが、実態はかけ離れています。
3年も受診したのに、薬を飲んでいる状態で3年前より少し良い程度です。
もっと早くに転院するべきだったと後悔しています。少なくともうつ病の人には絶対におすすめしません。

看護師さんやスタッフの方はとても親切で、大きい病院なので待ち時間はかなりありますが、システムとしては極力効率化されています。
病院全体として見ると良い病院だと思います。そのぶん転院の決心が鈍ってしまって、3年も無駄に時間を費やしてしまいました。心底後悔しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、トレドミン錠50mg、アモキサンカプセル25mg
料金: 1,200円 ※薬代は含めていません。

• flyingace53
    4.0 鼠径性ヘルニアの手術で入院しました。 医師団は大変親切、丁寧な治療方針の説明と適切な手術でした。内視鏡での手術で時間的には結構かかったようですが勿論… (続きを読む)
    外科 2020年03月投稿
  • sasahara
    4.5 珍しい病気だったようで治療に至るまでに少し時間がかかりましたが、不安を感じない様詳しく状況を説明してくださり、また気さくな雰囲気で質問しやすい様気遣っ… (続きを読む)
    呼吸器内科 2017年07月投稿