Caloo(カルー) - 口コミ「子供の先天性疾患を治療していただきました」: 埼玉県立小児医療センター - さいたま市中央区
  • 朝(8:45〜)
公式サイト 048-601-2200

子供の先天性疾患を治療していただきました
moonlight(本人ではない)

子供が生後5カ月の時に、頭蓋骨に先天性の病気があることが分かりました。

「頭蓋骨縫合早期癒合症」。
初めて聞く病名に、最初はとても動揺しました。

脳神経外科の先生に診ていただいたところ、この病気の治療を行えるのは 北関東ではわずか2病院のみとのこと。
埼玉県立小児医療センターと、栃木県の病院 でした。

手術が必要でしたが、手術方法の異なる栃木県の病院へのセカンドオピニオンを希望したところ、先生は快く紹介状を書いて下さいました。
2病院からのお話を伺った結果、埼玉県立小児医療センターでの治療をお願いしました。

手術1週間前に入院して術前検査、術後1週間はICU管理、2週目から一般病棟へ移り、医療用保護ヘルメット(特注)が出来次第 退院というスケジュールでした。

主治医の先生は、心から信頼できる素晴らしい先生でした。
「この病気に関する情報はまだ少ないため、何か心配なことがあったら 何でも僕に聞いて下さい」と言って下さいました。
入院中も 毎日2回以上 部屋に来て下さいました。

病棟には保育士さんがいてくれて、泣く子供をあやしたり 子ども達と遊んだりしてくれました。
笑顔のステキな優しいベテラン保育士さんでした。

保護者は寝泊まりが出来ないため、夜間の夜泣きやオムツ、ミルクは、全て看護師さんが行ってくれました。
翌朝病棟に行くと、夜間の間 子供がどのような様子だったかいつも教えてくれました。

良い病院で子供の病気を治療していただくことができ、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月

• いっこ
    4.0 小学4年生の時に初めて来院しました。 とても不安な中検査入院時からとても分かりやすい説明で進めていってくださいました。 子供対象の病院と言うことも… (続きを読む)
    リウマチ科 2022年10月投稿
  • フレデリック
    5.0 方向音痴なのでここどこだー状態でした。 結構ぐねぐねした通路で、それぞれ診察室があるので迷います。 新都心駅から直結の病院で大人の足で3分位歩きま… (続きを読む)
    泌尿器科 2022年03月投稿