Caloo(カルー) - 口コミ「初めての子供の手術で不安でしたが、安心してお任せ出来ました」: 群馬中央病院 - 前橋市
  • 群馬県前橋市紅雲町1-7-13地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 027-221-8165

初めての子供の手術で不安でしたが、安心してお任せ出来ました
こうめ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 扁桃腺・アデノイド切除

食欲がない、いびき、昼間の眠け...などの症状から保育園の先生に「小児科を受診した方が良い」と言われました。
かかりつけ医の紹介で大学病院でお泊りテストをしたところ「睡眠時無呼吸」ということになりました。
一般的な手術は紹介で他病院でするということになり、耳鼻科医でしっかりした先生がいらっしゃるこちらを紹介頂きました。

成人してから扁桃腺切除は想像を絶する痛みらしいですね。
子供の父親は、それでも切除手術に踏み切ったくらい、日常生活に支障があったひどい扁桃腺持ちでした。
体質がそっくりなので、きっと将来苦労するなら...と「無呼吸」「扁桃腺肥大」両方の意味で切除手術に踏み切りました。
副鼻腔炎も併発していたので「ついで」ですが、アデノイドも切除してもらいました。
アデノイドは成長とともに、また大きくなる可能性があるらしく、わざわざ手術することはあまりないそうですが
扁桃腺切除をするなら切除しましょう、ご提案下さいました。
「全身麻酔」という言葉に狼狽しましたが、親身になってお話下さったので
「2歳なので今しかない」...と手術に踏み切る決断が出来ました。
年配の女性の先生が執刀して下さいました。

小児科病棟の看護師さんは、みなさん明るくて親切で、子供目線でキチンと対話して下さいます。
入院中に研修の方(インターンさんかな?)に、点滴の包帯に絵を描いてもらって、大喜びしていました。

手術前後のことを思い出すと泣いてしまうので、強く心に残った看護師さんの言葉だけ....
術後に「お母さんもよくがんばりましたね」と一言声をかけて下さいました。
本当は子供が一番頑張ったのですが...その時に、手術前からずっと我慢していた涙がどーっと溢れました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年05月

• peacedelic24
    4.0 2年ほど継続でお世話になっています。予約していても結構待つので大変ですが、看護師さんや受付の方はいつも丁寧に対応してくれてありがたいです。お年寄りが多… (続きを読む)
    消化器内科 2022年12月投稿
  • テラコッタ482
    4.0 友人からこちらの産婦人科が良いと聞いて、受診しました。最初は、不妊治療の相談でしたが、検査が思うようにいかず、諦めていた時に妊娠し、こちらで出産しまし… (続きを読む)
    産婦人科 2022年01月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。