Caloo(カルー) - 入間郡三芳町の頭部・顔の症状の口コミ 1件

入間郡三芳町の頭部・顔の症状の口コミ(1件)

医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)

山吹234(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母親が、10月中旬に救急車でこの病院に緊急搬送されました.

搬送後の処置室での脳神経外科の主治医(ベテラン高齢/男性医師)に診察後、脳幹の脳梗塞と診断されました.その際は、かなり厳しいから普通の薬投与して自宅に戻るか?と医療放棄ともとれる提案がありました.また、何でこの病院に来たの?とも言われました.正直、目が点になりました.

そこで、家族から何とか良い手段・治療は出来ないかと懇願したら発症後6時間以内であれば効果がある強い薬の投与も可能と説明して来ました(同時に薬の影響で即死に至るリスクもあるとの事).当然、家族としては躊躇なくリスク承知で、薬の投与を実施してもらい、結果、一命を取り留め快方に向かいました.

その後、家族への説明は、その緊急搬送時の1回と集中治療室で、立ち話し程度で1回、3週間が経過し退院の相談があった際の1回の計3回(但し1回あたり1~2分でほとんど病状の説明無し)でした.
但し2回目・3回目は病状の説明は全く無し、とにかく上から目線で家族の心情等は一切無視、あとは質問すると以前にも言ったはずだと、回答を拒み、とにかく患者の家族への説明は面倒くさいようで見下している酷いドクターです.

3回目の退院の説明の際にも、本人の退院前にもう一度、MRIで頭部の出血の有無の確認画像をとりますからと言ったくせに、退院時に確認すると家族への同意も無く一方的な判断で、元気そうだから省略したとの事です.

全く患者及び患者家族への配慮ゼロ/とても命を預かる医者には有るまじき姿勢/一度自分が言った事は再度は説明しないだけでなく、MRIをするといった要な医療行為さえも面倒くさいからと省略すると自分勝手な希にみる酷い高圧的な脳神経外科医です.
緊急搬送であれば、病院を選択出来ない場合もありますが、可能な範囲でこの病院の脳神経外科は選ばない事を全国の皆様にはお知らせしたいと思いました.

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法: