Caloo(カルー) - 妻の妊娠。逆子。帝王切開は縦切りより、横切りが傷跡きれいです。 : 病気体験レポート

たむたむ  (50歳代・男性)

1,097views 2015年10月08日投稿 0votes 0comments
病気逆子

今回は私の病気ではなく、妻の経験です。
妻の妊娠が発覚してから、病院を探していましたが、産科医不足のためか、妻の実家のある鎌倉市には、1つしかお産ができる病院はありませんでした。
少子化も影響しているのでしょう。
結局、湘南鎌倉総合病院という市内唯一お産ができる病院に通院することになりました。定期的にエコー検査をしました。心音や成長は正常でしたが、羊水が正常値下限ギリギリと言われました。羊水過少症について調べてみると、原因として胎児の染色体異常など、、と怖いことが書いてありました。先生の話では、自分で羊水を増やす方法はなく、治療として人工羊水というものを約200~300ml子宮腔内に注入する治療がある、とのこと。
そして、もう一つの問題として、いつまでも逆子だったことです。妻は鍼灸師のところへ行き、お灸で逆子を戻す治療をしていましたが、全く効果なし。
先生からは、逆子でも外回転術をして膣からの出産を試みる(上手くいかない場合は帝王切開に切り替える)、あるいは最初から帝王切開で出産するか、選択して欲しいと言われました。うちの妻の体力を考えると…最初から帝王切開にすることになりました。
羊水過少と言われていましたが、正常児が産まれました。残念ながら仕事で立ち会えませんでしたが。。
ところで、お腹を切るときに、縦切りと横切りがあります。横切りのほうが多少難しいらしいですが、傷跡がきれいなので横切りをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

逆子に関連する病気体験レポート

【逆子に関する体験レポート(9件)を読む】

逆子に関連する病院口コミ

• 妊婦健診でお世話になりました。その日の状況により待ち時間がかなりある日もありましたが、早い時はそれほ
    4.0 青826 小清水産婦人科クリニック(神奈川県 平塚市)
  • 第二子の出産でお世話になりました。 転居のため、第一子とは違う病院での帝王切開となり、不安もありま
    4.0 romi 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • 第一子の出産でお世話になりました。 逆子のため、帝王切開での出産で、右も左も分からず不安だらけでし
    4.0 romi 医療法人社団協友会千葉愛友会記念病院(千葉県 流山市)
  • 逆子の治療で行きました。 院長先生は 本当に人柄がよく スタッフの方も非常によかったです 電
    4.0 hello 医療法人笠松産婦人科・小児科(大阪府 阪南市)
  • [症状・来院理由] 妊婦でした。 臨月間近になっても逆子が直らず、知人から『ツボ治療で逆子を治す
    3.0 cocoako 札幌マタニティ・ウイメンズ南一条クリニック(北海道 札幌市中央区)

【逆子に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感