Caloo(カルー) - 20代で統合失調症を発症。入院治療により回復し、現在は服薬だけ。 : 病気体験レポート

サンマルク  (40歳代・女性)

780views 2015年08月04日投稿 2votes 0comments

25歳の時に仕事の悩みによる過度のストレスで食欲もなくなり、睡眠不足が続きました。

眠れい日が続き精神的に辛かったので親に精神病院に付き添ってほしいと頼んだのですが、予定が合わず
そのうち自殺願望、幻覚、幻聴が見えるようになり、仕事にも行けなくなってしまいました。

親と病院に連れて行かれるときには、
両親のことも認識できず
親の仮面を被った男達に殺されると思っていました。

病院に着いてから、訳がわからず暴れ、すぐに睡眠薬か精神安定剤かわかりませんが、注射されました。

即、閉鎖病棟に入院
起きたらベットで、母親が泣いていました。
二日間も寝ていた、
私の第一声が
「本当にお母さん?」でした。

現実がわからず、幻覚、幻聴は続いていました。

薬は毎日3回服用しました。入院中はだるく、寝てばかりいました。
薬の副作用で体重増加や肌荒れ、浮腫が酷かったです。

自分より重度な患者さんがたくさん居て、話し相手も誰もいなかったのでとにかく暇でした。

二カ月間閉鎖病棟に居たので退院して外に出たときは、二度と入院なんかしないと思いました。

二週間に1回の通院になり、薬で様子をみることになりました。
薬を服用すると幻覚、幻聴は聞こえなくなるのですが、その代わり、だるくて辛かったのです。

通院が一ヶ月に1回になり、幻覚、幻聴は今だ聞こえていましたが、だるさや、体重増加、肌荒れがひどかったので、先生の許可もなく、薬も幻覚、幻聴が酷くなったときにだけ飲むようにし、自分で調節していました。
そのうち病院にも行かなくなりました。

発症してから10数年経ちますが、幻覚はたまに見えます。でもあまり気にしていません。

過度なストレスのかかる仕事はしないように自分でセーブしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

統合失調症に関連する病気体験レポート

• 29歳女性です。 大学の頃から、生理中など軽い貧血に見舞われることがあったのですが、少しふらふらする程度で気に留めることはありませんでした。 24歳になる頃から少々症状が重くなり...
    4,321views haya_t_o 2014年08月28日投稿 12votes 0comments
  • 20代後半の女です。 統合失調症と診断されて5年目です。 高校時代にも少し症状が出ていたのですが、大学時代は治まっており、23歳の時に急激な悪化で倒れました。きっかけは、母親から浴び...
    4,221views つばきん 2014年05月23日投稿 16votes 0comments
  • 発症したのは今から22年前、21歳の時でした。 入社したての会社で、それまで仲良かった同期が急に敵に見え、みんなが自分の悪口を言っているように感じました。 徐々にそれはひどくなり、樹が踊...
    6,700views パディ 2014年03月01日投稿 16votes 0comments
  • 10年ほど前ですが母親が(当時50代)、ある日突然おかしな事を言い出しました。 『私が買い物した情報が流れている』『スーパーの店員が、自分が来ると注目する』…このときはまだ病気と気づき...
    4,356views たてごとあざらし 2013年12月20日投稿 10votes 0comments
  • 26才のとき、急性の心因反応を患い、精神病院に半年入院しました。心因反応というとあまりイメージできない方もいるかもしれませんが、幻覚や幻聴、妄想などの、いわゆる統合失調症の短期間症状が現れる...
    273views あいこママ 2018年10月25日投稿 1votes 0comments

【統合失調症に関する体験レポート(66件)を読む】

統合失調症に関連する病院口コミ

• 新しくなって込み合うのか心配していましたがさほど変わりませんでした。薬局が自分で選ぶ外の施設に替わっ
    5.0 Caloouser65801 千葉総合救急災害医療センター(千葉県 千葉市美浜区)
  • 初診の時、沢山書いたメモを勇気出して見せたところ、沢山あるにもかかわらず丁寧に読んでくださりました!
    5.0 あや せんげん台メンタルクリニック(埼玉県 越谷市)
  • 初診からかれこれ3か月が経ち、現在も診ていただいているが、他サイトの口コミを見てもこの病院の医師の対
    5.0 くま 医療法人社団 東峰会 関西青少年サナトリューム(兵庫県 神戸市西区)
  • 一昨年息子が勤めていた会社より挙動不審の報告を頂き、会社側と何度か面談をした上で西田クリニックへ。
    5.0 小麦303 西田クリニック(愛媛県 松山市)
  • 母親の転院で本日初受診でした。綺麗で清潔感のあるクリニックです。 予約時間15分前に到着し、3枚ほ
    5.0 HAIKO わたなべクリニック(大阪府 枚方市)

【統合失調症に関する口コミ(191件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感