Caloo(カルー) - 起立性調節障害。本人の頑張りだけであらがえるようなものではない。 : 病気体験レポート

小枝  (30歳代・女性)

2,971views 2015年07月24日投稿 17votes 0comments

小学生から高校生までの女性に多いと言われているこの起立性調節障害を成人した今でも抱えています。

発症したのは中学生のころで、貧血のような立ちくらみを毎回のように起こしていました。他にも朝がなかなか起きられないといったこともありました。今でもなのですが、私は人生で一度も貧血になかったため、貧血によるものではないと早い段階で気が付くことができ、ちょうどその頃、別の病気で通院していたこともあり主治医に話せる機会がありすぐに病名がわかりました。

朝起きられないのは自分でもどうしようもありません。血圧をうまく上げることができないことで起きているためです。目は覚めていてもどうにも身体を起こせないことがあります。激しい頭痛に襲われたり、身体がものすごく重く感じたり関節がこれでもかというくらい言うことを効かない…そんな感覚です。この症状が出ている方が周りにいるならば、あまり怒らないであげてください。症状が酷いときは本人の頑張りだけであらがえるようなものではないです。

立ちくらみに関して。我慢できるときや、ゆっくり立ってゆっくり動いていいときは何の害もないです。しかし急いでいるときや、立ちくらみが強いときは結構辛いです。長年この病気をかかえていても「ゆっくり立つ」というのがなかなか習慣化しません。ふらっと来てから壁などに手をかけては友人に心配されます。また学生の時は授業の最初と最後にやる礼や、体育の時にパッと立つことが地味にきつかったことを覚えています。ある程度の速さで立つことを求められますし、自分のペースで立つとなんだか「自分は周りと違う行動をとっているな」という違和感に襲われて少し悲しくもなりました。

なかなかこの薬を飲めば、こういうことに気を付ければ治るという病気ではないと思います。自分の体調に合わせた対処療法を日々繰り返しています。今は生活に支障がでるほど強く出ることは少なくなってきました。幸い「立ちくらみ」という症状自体はポピュラーなものなので、相手の理解を得られないといった孤独感は少ない病気だと思います。自然と治る人も多いと聞くので、この病気と気楽に付き合っていければと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

起立性調節障害に関連する病気体験レポート

【起立性調節障害に関する体験レポート(13件)を読む】

起立性調節障害に関連する病院口コミ

• 子供が2度倒れたので、脳波と脳の血管の撮影をしました。 異常はなかったのですが、起立性機能障害との
    5.0 ちゃこへい 成城脳神経クリニック(東京都 世田谷区)
  • 担当して頂いている先生の講演会に参加させて頂き、こちらの病院での診察を希望して転院してきました。丁寧
    5.0 星さん 独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター(東京都 立川市)
  • 体の不調で内科や循環器科にかかり検査をしましたが原因不明で自律神経失調症ではないかとの事でこちらのク
    5.0 ブラウニー3012 ひろたクリニック(大阪府 吹田市)
  • 開業当時からお世話になっています。 サバサバした感じの女の先生です。 とても丁寧に診察をしてくれ
    5.0 ともみ さくらの丘こどもクリニック(東京都 品川区)
  • 息子は小学生の頃はスポーツ大好きで朝も早く起きて学校に行ってました。 しかし中学校に入学してから暫
    5.0 テリア そうまこどもクリニック(兵庫県 神戸市西区)

【起立性調節障害に関する口コミ(23件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感