Caloo(カルー) - 就寝時に呼吸が30秒ほど止まることも。父の睡眠時無呼吸症候群。 : 病気体験レポート

ゆめ  (30歳代・女性)

494views 2015年07月13日投稿 0votes 0comments

50代の父がなった病気です。最近でこそやっとメディアに取り上げられ有名になった病気ですが、数年前は、家族はただヒヤヒヤしていました。

父は、朝起きる時間は一定ですが、早く寝ると夜中に目が覚めてしまうからなどと就寝時間はおそめで不規則で、家族が寝入ってから眠るので、誰もそのことにはじめは気づきませんでした。
しかし、ある日、母が夜中に目が覚めると、いびきをかいてねていた父のいびきが一瞬止まり、そのまま寝息などの呼吸すら止まったそうです。母はあせって父の肩をたたいたりしましたが、反応はなく、30秒ほどでなにごともなかったようにいびきがもどったのだとか。
それ以来、そのようなことが数度あったようですが、父自身はまったく身に覚えもなく、たまたまだろうとのんきなことを言っていましたが、いつもと同じくらい寝ているのにつかれが取れにくい日が続いたようで、もしかして、と思いやっと病院を受診、検査をしてもらい、睡眠時無呼吸症候群という病気であることがわかりました。

原因というか誘因はいろいろあるようですが、意識的に横を向いて寝てみたり、夜中に目が覚めても早めに布団に入り生活リズムを整えていったりと、日常生活で無理なくできることからはじめ、のちに禁煙にも成功し、今は症状は大分おさまっているようですが、おさまったと思ってもある日突然いびきが止まることも今でもあるようで、気を抜けない怖い病気だと感じました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病気体験レポート

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する体験レポート(49件)を読む】

【いびきに関する体験レポート(36件)を読む】

睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病院口コミ

• オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。 予約もウェブから簡単に取得できま
    5.0 らん 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 学生時代からイビキをかいて睡眠の質が悪く、宮崎市内でイビキの治療をやっているこちらのクリニックで診て
    5.0 松浦みみ・はな・のどクリニック(宮崎県 宮崎市)
  • 傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。
    5.0 井戸端ばあちゃん 医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック(埼玉県 志木市)
  • かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院
    5.0 おおたに 医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック(東京都 杉並区)
  • 無呼吸症候群の検査入院でお世話になりました。流石医療機関最高の機関なのでスタッフや医療機器とても充実
    5.0 チャイコフスキー 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する口コミ(173件)を読む】

【いびきに関する口コミ(24件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ