Caloo(カルー) - 食物アレルギーの自覚なく、果物を大量に摂取。呼吸困難で救急搬送! : 病気体験レポート

けんご0931  (40歳代・男性)

1,727views 2015年05月05日投稿 6votes 0comments
病気食物アレルギー呼吸器不全
製薬エピペン注射液0.15mg

子供の頃から、桃やリンゴが嫌いでした。何故嫌いなのかわからなかったのですが、美味しいだとか不味いというよりも「痛い」「苦しい」というイメージがありました。
誰でもリンゴや桃を食べると、胸が苦しくなり痛くなるものなのだとずっと勘違いしていたのですが、友人とリンゴを食べているとき、「リンゴや桃は痛くなるから嫌だよね」と言った所、友人からは「痛くならないよ、何それ」とキョトンとされてしまいました。

その時、初めて僕の体質がアレルギー体質だという事を知りました。
それでも、症状は軽いので気にせず過ごしていましたし、食品を制限する事は一切ありませんでした。
母親も僕がアレルギーを持っているという事は一切知らずに居ました。
ある時、父が知り合いの果物農家の方から大量のリンゴや桃、さくらんぼを貰ってきました。
あまりに大量ですし、すぐに食べないと腐ってしまうので大量に摂取してしまいました。

すると、口や喉が腫れ上がり、胸が苦しくなり呼吸困難になってしまいました。
苦しんでいる僕の姿を見て両親は驚き、救急車を呼びました。
先生からは果物による口腔アレルギーだと言われ、抗アレルギー剤を注射されました。
数時間後、症状は良くなりました。皆さんもお気を付けください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食物アレルギー・呼吸器不全に関連する病気体験レポート

【食物アレルギーに関する体験レポート(104件)を読む】

【呼吸器不全に関する体験レポート(5件)を読む】

食物アレルギー・呼吸器不全に関連する病院口コミ

• 食物アレルギーの血液検査希望で受診。諸事情により診察時間ギリギリになってしまいましたが受付の方は快く
    5.0 みほ嬢 中村耳鼻咽喉科(愛知県 春日井市)
  • 顔が痛痒く、どうしようもなくなり、皮膚科に向かって車を走らせたものの休診でした。 が~ん!もう5時
    5.0 雨音 小松内科クリニック(広島県 広島市佐伯区)
  • 武蔵小杉の駅からも近く、マンションの下に クリニックが連なっている建物が有り、その2階にあります。
    5.0 titi 小杉中央クリニック(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子供が赤ちゃんの頃、食物アレルギーの疑いで近くの皮膚科さんで血液検査をした所、数値が高かった為市民病
    5.0 ウォーターメロン686 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
  •  子どもが食物アレルギーでお世話になっています。 担当の女医さんはアレルギー専門の先生のようで、と
    5.0 はっちゃんママ 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)

【食物アレルギーに関する口コミ(242件)を読む】

【呼吸器不全に関する口コミ(3件)を読む】