Caloo(カルー) - せまい仮眠室での窮屈な体勢から軽いヘルニアになり腰痛が発症。 : 病気体験レポート

Caloouser55929  (40歳代・男性)

651views 2015年03月19日投稿 2votes 0comments
病気腰痛症腰椎椎間板ヘルニア
病院岡村整形外科クリニック
製薬ロルカム錠4mg、ミオナール錠50mg、セルベックスカプセル50mg、モーラステープL40mg
関連腰痛

<病気になるまでの経緯>
仕事の都合で徹夜後、仮眠室で仮眠をしました。
仮眠室は1畳ていどの広さで背中を丸めてくの字で寝ていました。
仮眠直後は異変がありませんでしたが、翌日経っているだけで腰に痛みが走ります。
2~3日しても痛みが取れないため、近所にあった整形外科に行きました。

<治療の内容>
整形外科ではまず問診がありました。
腰の痛み方や普段の仕事内容、座っている時間など腰に与える負担有無を確認されました。
その後レントゲン撮影を行い、ヘルニアかどうかチェックして貰いました。
レントゲン撮影の結果は腰椎が少し突き出ているが深刻な状態ではない(軽いヘルニア)とのことで、下記の薬を処方されました。

1)ミオナール錠(筋肉のコリをほぐす薬)
2)ロルカム錠(腫れや痛みを和らげる薬)
3)セルベックスカプセル(胃粘膜の保護のための薬)
4)モーラステープ(腰にはるテープ)

薬は1日3回食後に飲み、7日分処方されました。
そのほかにも日常での生活の注意点についてアドバイスもしてくれます。
具体的には私の職種上、どうしてもデスクワークになるため、仕事の合間に意識して姿勢を変えたり、1時間に一度は休息を取って緊張をほぐすなどの対策について説明してくれました。

薬を飲みきった後に再度来院するように指示がありましたので、7日後に再度病院を訪れました。
痛みは薬のお蔭で改善しており、私の場合はこの1回で終了になりました。

ストレッチや牽引療法などもやってくれます。
慢性化する前に早めに医療機関を受診することで早期に回復することもあるそうなので、早めに受診しましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腰痛症・腰椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【腰痛症に関する体験レポート(33件)を読む】

【腰椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(70件)を読む】

腰痛症・腰椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 一昨日、ギックリ腰になり家内が以前に腰痛で受診しており良かったと言うので、連れて行ってもらいました。
    5.0 テルテル坊主 小田クリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 膝痛と腰痛で掛かりつけの整形外科があったのですが、「年だから」で片付けられてしまうことが多く、湿布を
    5.0 ぶっち 弘明寺整形外科リハビリテーションクリニック(神奈川県 横浜市南区)
  • 腰の手術でお世話になりました。 術後、痛みとその時の身体の不自由さに絶望的が増し、精神的にしんどか
    5.0 医療法人 恵泉会 堺平成病院(大阪府 堺市中区)
  • 他の病院で椎間板ヘルニアの手術を受け、リハビリの為に一カ月程お世話になりました。 先生を始め、理学
    5.0 乙女107 医療法人宏愛会宏愛会第一病院(群馬県 太田市)
  • 膝痛がひどく10日ほど歩くのも大変な状態で仕事を続けていましたが、我慢ができず痛み止めを連日服用して
    5.0 はなちゃん 登米診療所(宮城県 登米市)

【腰痛症に関する口コミ(228件)を読む】

【腰椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(336件)を読む】