Caloo(カルー) - 肩の痛みで腕が上がらなくなりました。五十肩でリハビリに通院 : 病気体験レポート

肩の痛みで腕が上がらなくなりました。五十肩でリハビリに通院

Caloouser56179  (50歳代・女性)

1,874views 2015年03月17日投稿 4votes 0comments

もともと、肩こり、首こりがひどく、パソコンを使う仕事をたくさんすると
その夜や翌日は肩首がパンパンになります。
何とかしようとクイックマッサージなどにも通いますが、
それでは追いつかなくなってきました。
首が回りにくいなと思っていたら、今度は右腕があげずらくなりました。
手を上げても腕が耳につかないようになってしまい、朝起きた時などは
上に上げることも辛い日が出てきました。

とりあえず、整形外科を受診しました。
レントゲンの結果は特に骨に以上はなかったのですが、
可動域のせまさや年齢などからいわゆる五十肩だということでした。
念のためリウマチである可能性を否定するためにと、血液検査もされました。

五十肩といっても、肩のどの部分が硬くなってしまっているのか
判断するのは難しいそうです。
そこからは理学療法の範疇らしく、整形外科併設のリハビリ室にて、
専門の理学療法士さんに指導してもらうことになりました。

まず、電気やマイクロ波を当てて患部を温めて血行を良くします。
その状態で、痛みのない範囲で肩甲骨周辺を動かせる運動、ストレッチを
療法士さんの指導のもとで行います。
最後に自宅で行える運動も教えてもらって終了です。
とりあえず、リハビリに3ヶ月ほど通ってずいぶん可動域が増えてきました。
このまま継続して治療していこうと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

五十肩に関連する病気体験レポート

【五十肩に関する体験レポート(24件)を読む】

五十肩に関連する病院口コミ

• 最寄りの小田急江ノ島線善行(ぜんぎょう)駅から徒歩2分以内という近さ。 50肩の治療で来院。予約制
    5.0 ニューアムステルダム 飯塚整形外科(神奈川県 藤沢市)
  • 凍結肩の受動術で右肩も左肩もお世話になりました。地元の整形では注射もリハビリも何軒も足を運び治る見込
    5.0 tomo38 医療法人陽会かとう整形外科スポーツ運動器クリニック(広島県 広島市安佐北区)
  • 「爪の付け根のあれ」で診てもらった時は、尿素とユベラとザーネを混ぜたクリームを処方して頂き、良くなり
    5.0 シーザーサラダ 世田谷総合クリニック(東京都 世田谷区)
  • 急に肩が回らなくなり、なかなか良くなりませんでした。知人に肩に石がたまることがあるから診てもらったほ
    5.0 シノーペ852 梅森台レオ整形外科・皮フ科(愛知県 日進市)
  • 1年半以上50肩に悩まされ、整形外科に行って痛み止めと湿布をもらいましたが、痛みは消えず段々と腕が痺
    5.0 ハッピーラブ なごやEVTクリニック(愛知県 名古屋市中区)

【五十肩に関する口コミ(113件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。