Caloo(カルー) - 出産後、度々悩まされた腹痛。胆石が発覚し、腹腔鏡で摘出。 : 病気体験レポート

出産後、度々悩まされた腹痛。胆石が発覚し、腹腔鏡で摘出。

Caloouser50696  (30歳代・女性)

3,751views 2015年01月05日投稿 4votes 0comments

出産してから四ヶ月後。
軽い腹痛がちょくちょくありましたが、便秘もありましたし、産後はなにかしら不調があるものかなとあまり深く考えていませんでした。
酷くなったのは、それからすぐのことです。
深夜に腹痛で目が覚めて、トイレに行きましたが、それとは違う痛さに困っていました。
痛みはだんだん強くなっていき、とうとうお腹を抱えたまま動けなくなってしまいました。
その日は救急で診てもらい、痛み止めの点滴でケロッと良くなりました。
それから数日、忘れていたころにまた、今度は就寝前にお腹が痛みだし、これもまた救急で診察、点滴をして治る・・・これを5回繰り返しました。
夜だけでなく、日中にも腹痛はあり、痛みだす間隔も縮んできたように思います。
5回目の来院で点滴後、帰宅する途中でまたお腹が痛みだし、病院へUターン。
さすがにおかしいので、そのまま入院して検査をすることにしました。

私はずっとみぞおち、胃のあたりが痛いと感じていたので、まず胃カメラをしました。
これは正常で問題なし。
次に腹部超音波検査、MRIもしました。
MRIに少し胆石の疑いがありましたが、判断がつきにくいくらいの影でした。
でも、そのときには痛みもひどく、痛み止めも効果がなくなっていき、嘔吐も多く衰弱していましたので、手術に踏み切りました。
手術は、腹腔鏡で3か所の傷ですむので、術後は良好のはずでした。
早い人で3~4日で退院できるそうです。

私の場合は、術後に発熱と嘔吐で1日半つらかったですが、そのご順調に回復して1週間で退院できました。
手術してから3年たちますが、傷跡も1か所以外はほとんどわからないくらいで良好です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆石症に関連する病気体験レポート

【胆石症に関する体験レポート(38件)を読む】

胆石症に関連する病院口コミ

• 救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。 救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みが
    5.0 大葉子352 社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院(愛知県 一宮市)
  • 20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診
    5.0 ミルクティー 医療法人むらのクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを
    5.0 マチルダ 医療法人財団 荻窪病院(東京都 杉並区)
  • 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決
    5.0 hype-hoopla 一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちら
    5.0 ライラック6556 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)

【胆石症に関する口コミ(84件)を読む】

口コミを投稿