Caloo(カルー) - 1歳半の子供が夜中に熱性けいれんを起こし、怖い思い! : 病気体験レポート

1歳半の子供が夜中に熱性けいれんを起こし、怖い思い!

みはし  (30歳代・女性)

454views 2014年11月28日投稿 2votes 0comments
病気熱性けいれん
病院宇都宮市夜間休日救急診療所
製薬ダイアップ坐剤4
関連発熱(子供)

子供が1歳半頃のこと、初めて熱性けいれんを起こしました。
頻繁に風邪をひいては熱を出す子なので、今回も38℃まであがってきたなー、と思っていたのが夜の10時頃でした。次第に高熱でぐずぐずしだし、熱を計ると39.5℃にまで上がっていて驚いて、夜間救急に行こうか迷っていました。

その瞬間、今までぜーぜー言っていた子供の呼吸が止まり、体が硬直して目が白目を剥きました。
自分は頭が真っ白になり、名前を呼びながら体をゆすって反応を待ちました。熱性けいれんだ!本で読んだ通りにしなきゃ…と頭では思っても、目の当たりにするとなにもできず。子供のけいれんは3分間くらい続いたあと、ハッとした表情になり泣きました。本当に死んじゃうかと思った恐怖の時間でした…。

その後は夜間救急に行き、けいれん止めの座薬をもらい、翌日念のため小児科を受診しました。「3分程度のけいれんなら身体には異常をきたさないから安心して。大体の子供は一度きりだから。」と言われました。しかし、うちの子供は2歳過ぎに2回目の熱性けいれんを体験してしまいまして、、涙
2回目の時は最初より冷静にできました。けいれんの時間を計り、体を横向きにしてなどです。それでもやはりけいれんしている子供を見るのが恐怖ですごく時間が長く感じました。

それ以来は、けいれん止めの座薬、ダイアップは冷蔵庫に常備しており、発熱した時、38℃を越える前には使用するように心がけています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

熱性けいれんに関連する病院口コミ

• 12月30日の年末に息子が痙攣をして救急車を呼び受け入れてくれたのがこの東京慈恵会医科大学葛飾医療セ
    5.0 りゅうきんぐ 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 夜、子供が熱性痙攣で救急車を呼び墨東病院へ行く事になりお世話になりました。 救急ですぐに見ても
    5.0 りゅうきんぐ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院(東京都 墨田区)
  • 子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。 先生の対応はと
    5.0 カルロス 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も
    5.0 はるかな 医療法人中山小児科クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)

【熱性けいれんに関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ