Caloo(カルー) - ノロウィルスに感染、深夜に激しい嘔吐。特効薬・治療法はなし : 病気体験レポート

ノロウィルスに感染、深夜に激しい嘔吐。特効薬・治療法はなし

きとりちゃん  (40歳代・女性)

1,509views 2014年11月26日投稿 1votes 0comments

[病気が発覚した経緯]
忘年会で、会社の皆と牡蠣鍋をしました。
もう、とってもおいしくて沢山食べちゃいました。

しかし、その夜、恐ろしいことが起こりました。
突然深夜に吐き気に襲われ、思わずゴミ箱に嘔吐。

普通だったら1回でスッキリするはずなのに、
どんどんこみ上げてきます。

旦那も、私の様子にビックリして飛び起きて
タオルやら着替えやら持ってきてくれました。

もう2時間経っても吐き気は止まらず、
ついには胃液を吐くほどになったので、
朝一番で病院に行きました。

[ノロとは]
感染から発症までの潜伏期間は24~48時間のため、症状が出てくる直前の食事のせいではなく、
前日もしくは前々日の食事が原因が多いです。

主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱。
症状はいきなり起こることが多く、夜に床につくと突然お腹からこみ上げて
くるような感触と吐き気を催し、我慢出来ずに繰り返し繰り返し吐いてしまいます。
外来でも、夜中ずっとトイレにいて、10回以上吐いていましたという話をよく聞きます。

無理に横になろうとしても気持ち悪くて横になれず、
吐き気が治まったと思ったら次にずっと水のような下痢が続くということもあり、
さらに発熱を伴うこともあります。

先生に、上記を伝えたら「おそらくノロウィルス」と言われました
「治療法はない。とにかく全ての菌を出すこと」といわれ
愕然となりました。
吐き気止め等を飲んでも、かえって菌を出すことが出来ないから
飲めないといわれました。

また、極度の脱水症状だったので、2時間の水分点滴を受けて
大分回復しました。

[その後の経過、同じ病気を抱える方へ]
私は1週間会社を休み、やっと完治しました。
完治しても、菌をまいていると聞いたので、
家のトイレは私が使ったら、すぐに除菌したりと
予防に努めていましたら、夫も感染せずにすみました。

特効薬はなく、ただ吐き気に耐えるだけのとても辛い病気です。
できるだけ、感染しないように予防策をとってくださいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ノロウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

ノロウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)
  • 息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。 見慣れない場所に来たと言
    5.0 まぃゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
  • 息子たち(兄弟の)付き添いで小児科へ、救急や入院で何度もお世話になりました。 RSウイルス、肺炎、
    5.0 anco 春日部市立医療センター(埼玉県 春日部市)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(120件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。