Caloo(カルー) - 子供が足の痛みを訴えだし...アレルギー性紫斑病の再発!? : 病気体験レポート

子供が足の痛みを訴えだし...アレルギー性紫斑病の再発!?

はづき  (40歳代・女性)

1,836views 2014年11月25日投稿 1votes 0comments

3歳の娘がいますが、去年の9月にアレルギー性紫斑病にかかりました。
紫斑が消えたり、また出たりを繰返し、紫斑がやっとでなくなったのが1月だったと思います。

腹痛などをともなって入院される方が多いようですがうちは幸い関節痛と紫斑だけだったので自宅で安静にしました。

一年たった今年の9月に最後の尿検査をうけて、蛋白尿もでてないしもう安心!
と思っていました。

ところが昨夜突然足を痛がり、歩くと痛いとの事。

場所は足首あたりで、両足痛いと言います。

そのあとは横になっても痛がり、トイレに行った時には泣きながら足が痛いと言い出しました。

去年のアレルギー性紫斑病の始まりがまさにこんな感じで、歩くと足が痛い!抱っこ!!と言い出し、一週間ほどして紫斑がどんどん出始めました。

最初は成長痛かも?とも思ったんですが、私的には再発を疑ってます。

去年は熱を出したり、とびひにかかった後に紫斑がまた出たりしていたのですが、今回も4日前に高熱を出して(一晩で下がりました)免疫力が低下していたから免疫力低下による再発もあり得るのかなぁなんて感じてます。

とにかく紫斑はまだでていませんが足に痛みがでた今のうちから安静を心がけて様子を見ようと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

蕁麻疹・アレルギー性紫斑病に関連する病気体験レポート

【蕁麻疹に関する体験レポート(136件)を読む】

【アレルギー性紫斑病に関する体験レポート(7件)を読む】

蕁麻疹・アレルギー性紫斑病に関連する病院口コミ

• 慢性的な蕁麻疹症状に悩まされており、都内某皮膚科に3年ほどかかっていました。そこで出される処方薬はス
    5.0 ランタナ 医療法人社団ギブネス葛西よこやま内科・呼吸器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 診療時間前から待合室は人がとても多くて待たされるかな?と思いましたが診察室が多くあり回転が非常に早く
    5.0 グラスグリーン182 医療法人平野皮膚科クリニック(福岡県 遠賀郡岡垣町)
  •  iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介
    5.0 Tera 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
  • 子供がこちらの病院へ3回入院しました。  救急… たまにびみょーな先生もいますが、毎回丁寧な診察
    5.0 なみ 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
  • 全身に蕁麻疹が出て受診しました。初めてのことだったので動揺しながら症状をお話しすると、看護師さんが親
    5.0 いおママ 藤塚医院(埼玉県 上尾市)

【蕁麻疹に関する口コミ(684件)を読む】

【アレルギー性紫斑病に関する口コミ(7件)を読む】