Caloo(カルー) - 子どもの口臭原因は虫歯ではなく、副鼻腔炎でした。 : 病気体験レポート

子どもの口臭原因は虫歯ではなく、副鼻腔炎でした。

Lynn  (40歳代・女性)

オススメ: 3,417views 2014年10月26日投稿 6votes 0comments
病気副鼻腔炎(蓄膿症)
製薬ムコダインDS50%、ビオフェルミンR散、アレギサールドライシロップ0.5%、オゼックス細粒小児用15%
関連口臭

小学生の子どもの息があり得ないほどくさい…。

例えるならそう、ドブのような腐敗臭がするのです。
ちなみに虫歯はなく、喉の奥から湧き上がるような臭いがしました。
私は鼻がいい方なので、
この悪臭には耐え難く、我が子ながら近寄って欲しくない…とまで思いました。

親の私がでさえそう思ってしまうほどの臭いですから、
学校のお友だちからどう思われるかと考えたら、やはり病院で見てもらうのがいいと、
昔ながらの耳鼻咽喉科を受診しました。

受診する前にネットで色々検索して、この口臭の原因は多分副鼻腔炎ではないか、と
そう思っていましたが、そこでの診察の結果は風邪で、
副鼻腔炎になるほどの鼻水も見られないし、
膿も溜まっているようには見えないと言われました。
歯磨きをきちんとすれば大丈夫とも言われたのですが、
いやいや、この悪臭はそんなものではないですけど!と、
なんだか腑に落ちないまま診察は終了。

抗生物質を処方してもらい、数日間様子をみてみたのですが改善する様子はなく、
別の耳鼻咽喉科でもう一度見てもらうことにしました。

そこでやっと副鼻腔炎の診断がおりました。
モニターで鼻内部の映像を見せてもらい、
副鼻腔炎の説明を受け、吸入をして帰りました。
口臭の原因は、副鼻腔に溜まった鼻水が排出されずに膿んで悪臭となっているのでしょうと、
思ったとおりの診断にほっとしました。

アレルギー体質の人は鼻水がよくでるために副鼻腔炎になりやすいそうです。

子どもには

アクディーム細粒10%
ムコダインDS50%
アレギサールドライシロップ0.5%
オゼックス細粒小児用15%
ビオフェルミンR散

が処方され現在飲んでおりますが、口臭は明らかに改善されつつあります。
虫歯ではないのに原因不明の口臭に悩まされてる方は、ぜひ早めに受診されることを
お勧めいたします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ

• 今回初めて受診しました。 鼻の通りが悪く、においがあまりわからない為、思い切って受診しました。
    5.0 サッカー好き 鼻とにおいのクリニック池袋(東京都 豊島区)
  • こちらに来る前に、耳鼻咽喉科2箇所、内科2箇所受診して、原因がわからず、先生に診てもらったら直ぐに副
    5.0 thank you 天王寺甲状腺えのもとクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 子供が鼻詰まりで受診。 風邪の悪化でカメラで鼻を見たら閉鎖していました。副鼻腔炎という事で抗生物質
    5.0 さんご 医療法人 社団 望悠会新川耳鼻咽喉科(北海道 札幌市北区)
  • 副鼻腔炎による喉・鼻水の症状や発熱があると必ずお世話になる耳鼻科。 先生のとても丁寧な診察や的確な
    5.0 Rapunzel いでい耳鼻咽喉科医院(神奈川県 横浜市南区)
  • 初診で行った私ですが、口コミが良いだけあって、混みました。ですが、先生の診察は対応も優しく、よく話し
    5.0 Sumi7777 ちば耳鼻咽喉科クリニック(岩手県 盛岡市)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(607件)を読む】

口コミを投稿