Caloo(カルー) - 治らない湿疹と痒みは疥癬だった。家族内で感染しました。 : 病気体験レポート

治らない湿疹と痒みは疥癬だった。家族内で感染しました。

きんぎょ39  (40歳代・女性)

5,311views 2014年10月16日投稿 9votes 0comments

これは実家の両親と弟(障害児)の症状ですが、当時私は子供と里帰り中だったので私たちも検査しました。

[発覚まで]
子供が産まれて、私は里帰りをしていました。
基本的に私と子供は自室に居ましたが、私の母が沐浴などのお世話を手伝ってくれていました。当時から弟(障害を持っており施設に通所しています)の全身に皮膚炎(虫刺されのような)ものが多発していたらしく、皮膚科ではアトピー扱いだったようで強いステロイドを処方されていたそうです。弟の全身にステロイドを塗るのは母の役目でした。
私たちが里帰りから帰った翌週に、母も弟と同様の症状が腕を中心に出始めました。
母はアトピー体質ではないので、弟はアトピーではなく移る病気なのではと疑い、皮膚科医にききましたが、アトピーで移らないとの一点張りだそうでした。
母もステロイドを処方され、母の手の届かない部分は父が塗っていました。
母は疑い皮膚科を三件変えたそうですがどこでも同じ診断だったそうです。
それから1か月が経ち、今度は父に同じ症状が出ました。
三人ともかゆみが強く、ステロイドも一切効かず(最強レベルのものでした)、
父は母が最初に受診した皮膚科に行き、ちゃんと検査してくれと言って、怪しい部分をピンセットで採り顕微鏡で見てもらうと、疥癬が発覚しました。

[間違った治療法]
疥癬はダニの一種です。そのためステロイドは使ってはいけません。よけいに悪化させてしまいます。そのため弟はどんどん悪化していきました。

[どこで感染した?]
多分、弟の施設かと思いますが、施設にきいたところ、弟以外の感染者は出ていなかったとのこと。(弟の担当の介護士さんも感染しませんでした)
施設には短期や数日限りの通所の人もいるから特定できないとのこと。

[私と新生児への感染]
私、子供(2か月)、夫もすぐに検査をしました。
夫と私は怪しい部分もありましたが大丈夫でした。
当時完全母乳だったしもし感染したら母乳もやめなければいけなかったので本当に悩みました。(潜伏期間も長かったのでその間は落ち込みました)

[治らない湿疹があったら]
疥癬も疑っていいかもしれません。めったになるものではないですが…。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

湿疹・疥癬に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

【疥癬に関する体験レポート(3件)を読む】

湿疹・疥癬に関連する病院口コミ

• ある時期に湿疹が体の広範囲にでました。しばらく自宅で様子見してましたが、回復しませんでした。軽くタオ
    5.0 ネルンボ469 橋本皮膚科(兵庫県 神戸市中央区)
  •  首の後ろに10年来湿疹ができていて、一度別の皮膚科で処方された塗り薬は、塗った後は消えたが、また同
    5.0 ラリッサ189 医療法人 くろせ皮フ科(広島県 広島市中区)
  • 3度目のコロナワクチン接種2日後から夜も眠れないほど体中にひどい湿疹ができました。アトピーがあるので
    5.0 mercy3 稲坂医院(愛知県 東海市)
  • 他の方が書かれているように、待ち時間少なく診察済んだら会計もすぐでした。予約も当日で取れました。午前
    5.0 チョコレート701 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • 私と家内と娘が身体全体に湿疹になりました。 近くの皮膚科で湿疹と診断され、ステロイド系の外用薬で治
    5.0 ひでお 相澤皮フ科クリニック(東京都 調布市)

【湿疹に関する口コミ(981件)を読む】

【疥癬に関する口コミ(8件)を読む】