Caloo(カルー) - 外耳炎で処方されたステロイド軟膏。適切な使用法・量で改善。 : 病気体験レポート

外耳炎で処方されたステロイド軟膏。適切な使用法・量で改善。

さとみん  (40歳代・女性)

954views 2014年09月18日投稿 0votes 0comments
病気外耳炎
関連耳が痛い

外耳炎というのは、耳掻きのし過ぎなどで、耳に傷が付き、そこにウィルスや菌が入ってしまい痛みや痒みを起こすことです。

最初は耳掻きのし過ぎによる掻き崩しができ、それがかさぶたとなり痒みを発症して、何度も耳掻きでかさぶたを剥がしたりしていくうちに、耳垂れのようなものがで始めて痛みとなっていきます。
また、耳介と言われる場所を押したり引っ張ったりしても痛みます。

炎症が悪化していくと夜も眠れない程痛みだし、膿がでることもあるそうです。

予防は、耳掻きのし過ぎに注意することらしいです。それと、清潔にすることも大事です。
補聴器やイヤホンなど使用されている場合も、清潔にしておいたほうが良いと思います。

それと、耳掃除は基本、お風呂の後に綿棒で軽く取るくらいで良いとの事でした。

私はステロイド軟膏【リンデロンVG】を処方されましたが、点耳薬の時もあるそうです。

ステロイド軟膏は一週間から二週間、1日1回塗り続けるよう指導がありました。
途中止めた場合、ぶり返す恐れがあるそうです。
また、ステロイドはきちんと言われた通り使用しないと症状が悪化する事があるようなので、1日1回と言われたら1回以上つけてはいけないものだと言われました。

どうぞお大事にしてください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

外耳炎に関連する病気体験レポート

【外耳炎に関する体験レポート(36件)を読む】

外耳炎に関連する病院口コミ

• たけしクリニックの受診はいつも喉関連で受診しておりますが今回、初めて耳の不調で受診いたしました。
    5.0 りん 医療法人社団目白駅前たけしクリニック(東京都 豊島区)
  • 市内に3箇所しかない貴重な耳鼻科医さんです。外耳の炎症と耳垢のつまりで通院しました。 ずっと以前か
    5.0 Yuko 医療法人社団 長州会 毛利耳鼻咽喉科医院(兵庫県 尼崎市)
  • 中耳炎みたいな症状だったので、診てもらいました。外耳炎だったようなのですが、薬の使い方を医師が丁寧に
    5.0 Taka しおかぜ医院(新潟県 新潟市西区)
  • 色々と耳鼻咽喉にまつわる症状があったのですが、どれも丁寧に聞いてくださり、それぞれに治療法を考えてく
    5.0 Caloouser66746 みみ・はな・のど吉祥寺なかむらクリニック(東京都 練馬区)
  • おそらくこの付近に耳鼻科が無いので、少し混んでいますが先生の処置が早いのでいつもすぐに呼ばれるイメー
    5.0 抹茶258 さいとう耳鼻咽喉科クリニック(青森県 三沢市)

【外耳炎に関する口コミ(195件)を読む】

口コミを投稿