Caloo(カルー) - 産後の不正出血。育児による睡眠不足、ストレスが原因でした。 : 病気体験レポート

産後の不正出血。育児による睡眠不足、ストレスが原因でした。

パンダ  (40歳代・女性)

4,786views 2014年09月02日投稿 3votes 0comments

初めての出産を経て、毎日慣れない育児に奮闘する毎日。

私が出産した病院は、産後2週間、1ヶ月と2回の検診があり、母子ともに健康状態を診ていただきました。
産後の悪露はまだあったものの、子宮の戻りも問題なく、体調も睡眠不足を除いては特に変わりなく過ごしていました。

気付けば悪露も終わり、バタバタと産後から3ヶ月ほど過ぎていました。
そんなある日、うっすらと少量の出血がありました。
悪露が終わってなかった⁈
そう思いながらしばらく様子を見ると、出血は3日程で終わりました。

腹痛なども特になく、出血量も多くなかったこと、慣れない育児であまり自分のことを考える余裕がなかったので出血があったこと自体すぐに忘れてしまいました。

しかし、それから数週間後。
また出血がありました。少量ですが、前回よりは少し多い気がしました。
そしてまた3日程で終わり。

これが何回か続き、産婦人科を受診しました。

結果はホルモンバランスの乱れによる不正出血。

育児による睡眠不足、ストレスが原因とのことでした。

内診等も行った結果、子宮の戻りや悪露、出産時の傷等の治りはすべて問題ありませんでした。

しかし、育児の疲労などで出産の傷が治り切らなかったり、子宮で何らかの炎症がある場合もあるので、出血等があれば早めに受診するよう注意を受けました。

産後しばらくは赤ちゃん中心で自分の体は後回しにしてしまいがちですが、自分が考えている以上に疲れているようです。

異変があれば早めに受診してください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不正性器出血に関連する病気体験レポート

【不正性器出血に関する体験レポート(26件)を読む】

不正性器出血に関連する病院口コミ

• 不正出血と更年期の不調で受診しました。不正出血は検査の結果、問題がないことが分かり安心しました。から
    5.0 キラキラ 神宮前オレンジレディースクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 閉経後不正出血の為病院を探していたらこちらの病院がヒットして伺いました。 第一印象は先生も看護師さ
    5.0 KAZU 岡宮産婦人科医院(神奈川県 小田原市)
  • 内科、婦人科の病院です。 午前中はお年寄りが多く、内科中心のように感じました。 午後は女性の患者
    5.0 みふみふ 横瀬医院(茨城県 筑西市)
  • 婦人科にお世話になりました。総合病院ですが待ち時間も少なく、看護師さんたちも先生も優しかったです。婦
    5.0 naru.k1203 医療法人 青嵐会本荘第一病院(秋田県 由利本荘市)
  • ここのサイトの口コミ評価が良かったので、そのまま直接電話して予約を取って頂きその日に受診しました。
    5.0 こむぎ EASE女性のクリニック(東京都 中央区)

【不正性器出血に関する口コミ(53件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感