Caloo(カルー) - 痒痛い大人の汗疹には、リンデロン軟膏(ベネトベート軟膏)! : 病気体験レポート

痒痛い大人の汗疹には、リンデロン軟膏(ベネトベート軟膏)!

あめのちはれ  (50歳代・女性)

2,638views 2014年08月25日投稿 2votes 0comments
病気あせも
病院船橋市立医療センター
製薬リンデロン-V軟膏0.12%

夏になると肌の弱い私は毎年悩まされます…汗疹に。。好発部位は首と腕の関節、足の関節です。
ベビーパウダーを塗布してサラサラにして予防していたのですが、1日中外にいるような予定が入るともうだめです。
汗をかくと肌がかぶれ、かぶれると痒くなるのでかいてしまい、かいてしまうと肌が炎症し、炎症すると痛くなってしまいます。夏の間中悩まされることになるし、いい年をした大人が肌をかきむしって赤くブツブツと斑点になっているのも恥ずかしいです。
皮膚科を受診するとリンデロンという緑の本体にオレンジのキャップの軟膏を処方してくれます。ステロイドだそうです。夜にお風呂に入った後、これを薄く塗布すると、翌日には痛みがひき、炎症がよくなっています。注意する点は、太陽の光にあたると色素沈着を起こしてしまうことです。
なので塗布するのは夜間、朝起きて外に出る前に洗い流す必要があります。
すごくよくきくのですが、これをもらうためにわざわざ皮膚科に受診したくないという場合は薬局で売っているベネトベートという軟膏が似た成分だそうです。
ベネトベートもよくききます。
本当は汗をかいたらすぐに拭いたり洗い流したりすることができればよいのですが、そうもいかない現状なので薬をうまく活用して汗疹の季節を乗り切るしかありません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

あせもに関連する病気体験レポート

【あせもに関する体験レポート(30件)を読む】

あせもに関連する病院口コミ

• 子どもの汗疹がなかなか治らないために受診させていただきました。汗疹にも段階があって、どういった症状の
    5.0 monana 服部皮膚科アレルギー科(岡山県 岡山市北区)
  • 小さい頃からの実家の掛かり付けで医院でした。 今も何か肌にトラブルがあるとわざわざ帰省して通ってい
    5.0 つゆくさ218 医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院(宮城県 石巻市)
  • 駅前のバスロータリー近くにあり、バスでも電車でも来院出来て立地が良いです。 午前も午後もいつでも混
    5.0 ゆう 医療法人社団若菜会 おおた皮膚科(埼玉県 所沢市)
  • 息子の汗疹でお世話になり始めました。 話しをよく聞いてくださり、薬の使い方も詳しく教えてくれます。
    5.0 louis 須澤クリニック(東京都 練馬区)
  • 子供のあせもがひどく、掻きむしってなかなか治らないので受診しました。 とても優しい先生と看護師さん
    5.0 るーみん 大津山ひふ科クリニック(富山県 富山市)

【あせもに関する口コミ(130件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ