Caloo(カルー) - 腰の骨から椎間板が突出し、腰椎椎間板ヘルニアに。 : 病気体験レポート

腰の骨から椎間板が突出し、腰椎椎間板ヘルニアに。

steganogrsphy  (60歳代・女性)

1,798views 2014年08月22日投稿 2votes 0comments

2011年3月12日の朝、目が覚めると脚の裏側太ももからふくらはぎにかけて痛みが走った。
前日の地震で、最寄り駅までの移動や帰宅時に無理して走ったのが原因かと思われたが、
実は痛みの元は、脚ではなく、腰の骨からヘルニアが飛び出たことであると後からわかった。

腰といってもお尻の尻尾の小さな骨である。
前日に電車内で座っていた時に長時間揺れたためにお尻の骨を損傷したのか?
原因はともあれ、痛みは続いた。

地震に遭遇したときは用事で埼玉に居ましたが、
まだ埼玉に引っ越す前で、神戸に居ましたので、
神戸の新須磨病院で診て貰った時は、ヘルニアとは診断されませんでした。

4月に埼玉に引っ越してきて、5月になったある日、
痛みを解消出来るかとテレビで放送されていた体操をしたところ、
益々たまらないくらい痛くなり、近所にある埼玉自治医科大学付属医療センターに
やっとの思いでたどり着き、診てもらいましたところ、ヘルニアであるとわかり、
痛み止めの注射やお薬での治療が始まりました。

その痛みといったら物凄くて、座る事も出来ず、
家ではリクライニングの長座椅子をベッドにして、
ひざを高くして寝たまま食事をする生活が3ヶ月ほど続き、
その間、病院で神経に痛み止めの注射を打つ治療が段階的に行われ、
初日などは一泊入院でやりました。

それでも痛みが和らがない時は、手術する予定で治療は進みました。
埼玉自治医科大学付属医療センターでの手術は、
全身麻酔で患部を切り開く方法のみでしたので、出来るだけ傷を少なくしたかったために、
日赤病院で行われている内視鏡手術を受ける準備をしました。

そうやって、手術前の検査などで日赤病院に通っていた手術3日前のある日、
予約の時間に遅れそうになり、走りました。
その日の帰り、なんだか痛みが軽くなってきたのです。
一晩経っても痛みは戻らず、日に日に痛くなくなりました。

飛び出ていたヘルニアが時間の経過と共に溶けて無くなったのか?引っ込んだのか?
その後、日赤病院に手術キャンセルの連絡をしました。
今でもお尻のその場所には少しヘルニアが出ているようですが、
より多く飛び出ないことを願いながら生活しています。手術せずに済んで本当に良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【腰椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(70件)を読む】

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 腰の手術でお世話になりました。 術後、痛みとその時の身体の不自由さに絶望的が増し、精神的にしんどか
    5.0 医療法人 恵泉会 堺平成病院(大阪府 堺市中区)
  • 他の病院で椎間板ヘルニアの手術を受け、リハビリの為に一カ月程お世話になりました。 先生を始め、理学
    5.0 乙女107 医療法人宏愛会宏愛会第一病院(群馬県 太田市)
  • ぎっくり腰から重度の坐骨神経痛になってしまいました。1分も立ったり座ったりすることができず、寝たきり
    5.0 kawaco しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック(大分県 別府市)
  • 看護学生中、コロナ禍で座学が多く股関節が弱く腰痛もあり、スポーツ整形受診のレントゲン結果はヘルニアと
    5.0 K 伊与木クリニック(高知県 土佐市)
  • 3年ほど前から「腰椎椎間板ヘルニア」の兆候であると、私の地元の市立病院で言われていて、この5月29日
    5.0 ふかがわH.I 社会医療法人朋仁会整形外科北新病院(北海道 札幌市東区)

【腰椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(336件)を読む】

口コミを投稿