Caloo(カルー) - 手首や親指に違和感と痛み。育児中の辛い腱鞘炎。 : 病気体験レポート

手首や親指に違和感と痛み。育児中の辛い腱鞘炎。

たてごとあざらし  (40歳代・女性)

2,641views 2013年12月23日投稿 1votes 0comments
病気腱鞘炎
製薬ボルタレンSRカプセル37.5mg、モーラステープ20mg

娘を出産して離乳食が始まったころ、左手をパーに開くときに親指に違和感を感じるようになりました。
おんぶを嫌がる子だったので、日中起きていても寝かしつけもほぼ一日中抱っこをしていて、手に負担がかかったようです。

特別痛みがあるわけではなく、そのままにしておいたら次第に悪化し、フライパンを片手で持てなくなりました。ハンドルを切ったときに『ピキっ』と筋の痛みも出てきて、親指の骨というか筋がカクっと引っかかるような違和感を感じるようになりました。

常に痛むわけでないので、硬く閉まった瓶の蓋をうっかりひねってしまったときは、親指だけでなく手首に痛みが走り、悲鳴をあげてしまいました。

生活に支障が出始めたので、応急処置として市販の腱鞘炎サポーターを購入しました。
親指と手首をガードしてくれる設計なので、サポーターによって動きが制限されるので、痛みを忘れ無理な動きをしてしまう事はなくなりました。

ただ、サポーターをして手首や親指の負担を軽減しているだけで、改善に向かうわけではなかったので、整形外科の受診をしました。
初めて違和感を感じてから三ヶ月は経過していました。

医師に『これだから主婦は』と叱られてしまいましたが、モーラステープという温湿布と、念のために鎮痛剤のボルタレンが処方されました。
炎症を抑える効果があるとの説明でした。

処方された分を使い切る頃には痛みもなくなり、サポーターなしでも普通に手首が動かせるようになりました。
ぶり返しはなかったので、再診しませんでした。

腱鞘炎て、スポーツ選手がかかるものだとばかり思っていたので、はじめは手首や親指の違和感はただの疲労かと思っていました。
こんなに早く改善するなら、すぐに受診すれば良かったと今更ながら思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腱鞘炎に関連する病気体験レポート

【腱鞘炎に関する体験レポート(42件)を読む】

腱鞘炎に関連する病院口コミ

• 腱鞘炎で受診しました。他の病院からの紹介です。仕事で、手を使わなくてはならないので、字を書くのも辛い
    5.0 まあ 中日病院(愛知県 名古屋市中区)
  • 子どもが産まれて抱っこの回数が多くなり、腕がしびれてしまっていたので、病院へいきました。 腱鞘炎に
    5.0 ぷっちん 結生クリニック(愛知県 半田市)
  • 他院で治療していた腱鞘炎がなかなか治らず、そちらで白旗を挙げられた ので、紹介状を書いてもらい、こ
    5.0 Hex 国家公務員共済組合連合会立川病院(東京都 立川市)
  • 先生は慶應大学卒業なので、大学病院での治療が必要な時は慶應病院に紹介していただけます。家族が難病の疑
    5.0 ふうこ いばた整形外科(千葉県 習志野市)
  • 整形外科に通院中です。待ち時間には忍耐がいりますが、それだけ待ってでも診療を受けたいです。Dr、看護
    5.0 茜511 鈴鹿回生病院附属クリニック(三重県 鈴鹿市)

【腱鞘炎に関する口コミ(178件)を読む】

口コミを投稿