Caloo(カルー) - 子供が小学校受験のプレッシャーからか自家中毒になりました。 : 病気体験レポート

子供が小学校受験のプレッシャーからか自家中毒になりました。

たなかたなか  (40歳代・女性)

2,206views 2014年07月22日投稿 5votes 0comments

・病気が発覚した経緯
子供が5歳くらい?のときだったと思います。夜に微熱、腹痛、嘔吐をしたため風邪かなと思い、常備薬を飲ませたのですが治らず、その日、開いていた、救急病院に行きました。すると自家中毒と診断されました。

・治療の内容
といっても精神的なもののため自然回復に近いものだと思います。
本人にはその時は風邪だと伝えていましたし。
数日で治りました

・病気の内容、症状
上に書いた通り、微熱、嘔吐、腹痛です。原因は当時、地元の教育大学の付属小学校の受験を考えていたことによるプレッシャー、ストレスではないかと考えられます。もともと、ちょっとでも嫌なことがあると偏頭痛を覚えるなど、結構繊細な子だったせいかもしれません。

・その後の経緯、症状
小学校受験を辞めました。その後は発症することもありませんでした。
また、中学受験をさせましたが、その時は特にそういったこともなくピンピンしていました。
親からのプレッシャーなどを感じ易い幼少期なんかに発症しやすいのでしょうかね。
来年大学受験を控えていて少しずつですが意識し始めているようですが、これと言ってそれに近い症状は出ていません。多分もう発症することはないと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

自家中毒症に関連する病気体験レポート

【自家中毒症に関する体験レポート(10件)を読む】

自家中毒症に関連する病院口コミ

• 主治医の先生がとても優しくて PCR検査のときは携帯電話で教えてくれたり お薬を薬局で貰わずに済
    5.0 暴風雨498 中村医院(兵庫県 たつの市)
  • 娘が赤ちゃんのときからお世話になっています。 初めての育児で、熱が出てなかなか下がらなかったときに
    4.5 つららちゃん Family Clinicみわた小児科(愛知県 名古屋市西区)
  • [症状・来院理由] 旅行先で子供が突然嘔吐しました。宿で体温計を借りて測ってみると、38度台の発熱
    4.5 youflipflap すずき小児科(北海道 函館市)
  • 休日診療や夜間外来って高熱くらいで掛かっていいのか迷う ところで、今まで利用したことはなかったので
    4.0 p81 名古屋市医師会名東区休日急病診療所(愛知県 名古屋市名東区)
  • 息子が自家中毒症になった際にお世話になりました。 他院に前日かかりましたが、胃腸炎との診断でした。
    4.0 茉莉ka 国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院(神奈川県 横浜市金沢区)

【自家中毒症に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿