Caloo(カルー) - 10日以上続く子供の咳と発熱。マイコプラズマ肺炎でした。 : 病気体験レポート

10日以上続く子供の咳と発熱。マイコプラズマ肺炎でした。

ざっつば  (40歳代・女性)

14,074views 2014年07月06日投稿 20votes 0comments
病気マイコプラズマ肺炎
病院関西医科大学附属病院
製薬ジスロマック細粒小児用10%
関連発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)

娘が4歳になった年の11月の事です。
幼稚園から帰ってくると熱があり、受診すると、咳も出ているしただの風邪だろうとの事でした。
それから翌日、朝昼には37度台まで熱が下がり、マンションのモデルルームを見に行ったり過ごしているとまた夜に熱が上がって歩けないほどぐったり。
その上がったり、下がったりの熱が2.3日続きました。

おかしいな?長い風邪だな?と思ったのは熱を出してから6日目でした。
朝昼には元気になるので、再受診を中々しなかったのです。
熱が5日以上続いている事から、ただの風邪ではないと、すぐに血液検査をして、白血球の数値は高くないが、炎症反応が4.5ほどありました。
レントゲンも撮り、おそらくマイコプラズマ肺炎でしょうとの事でジスロマックを3日分処方され、大きな病院を紹介されました。
炎症反応が高いわりに白血球があまり高くならないのがマイコプラズマの特徴でもあるそうです。

紹介先の病院で1週間ほど入院し、吸入を1日2回ほどしましたが、夜中はひどい咳で何度も起きました。
また、入院した次の日に私に感染して熱が高く、呼吸がしんどくて歩くのも苦しかったです。

娘は幸い、1週間の入院で快方に向かいましたが、入院中も熱が中々下がらず、とても心配しました。
最初に熱を出してから10日程熱が続いたと思います。

同じ病室にいた同い年くらいの女の子は、マイコプラズマだと思わずぎりぎりまで病院に行かなかったら心筋炎になってしまったらしく、もっと長く入院して薬も飲み続けなければならない、と聞きました。

朝に下がって夜に上がる熱、しつこい咳には気をつけて下さい。
少しでもおかしいと思ったら、早めに病院に行くのが良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

マイコプラズマ肺炎に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(96件)を読む】

マイコプラズマ肺炎に関連する病院口コミ

• マイコプラズマ肺炎になった際に利用させていただきました。診察も的確で、吸入器や点滴などの案内もスムー
    5.0 ぼっちゃん 医療法人 開明クリニック(愛知県 一宮市)
  • 1週間持続する咳で受診。 診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を
    5.0 kazuhiro 医療法人社団内田内科消化器科(山口県 宇部市)
  • 長引く微熱と咳のために受診しました。インフルエンザ検査とマイコプラズマ肺炎の検査をしました。ちょうど
    5.0 もぷママ 森谷内科医院(静岡県 静岡市葵区)
  • 個性的な先生ですが、腕はピカイチです。 自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の
    5.0 あみ 大西医院(兵庫県 西宮市)
  • 骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼
    5.0 keitearoha 医療法人徳真会西村クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(166件)を読む】

口コミを投稿