Caloo(カルー) - 父が胆のう炎と胆石症になり結石を手術で取りました。 : 病気体験レポート

父が胆のう炎と胆石症になり結石を手術で取りました。

たこもも  (50歳代・女性)

2,783views 2013年11月30日投稿 2votes 0comments

父親が自宅で横になっている時に、急にガタガタ震えだして痙攣を起こし、容態が悪くなったので、すぐに救急車を呼びました。日曜日だったので、救急受付をしてくれる病院に運ばれました。

そこで診てもらったところ、胆のうの中に、結石ができていて、胆のうが、かなり腫れて炎症を起こしている、ということでした。
ですから、胆のうごと手術で全部取り出してもらうということになりました。
でも、胆のうが腫れているうちは、手がつけられないので、点滴で炎症を抑える治療を、しばらく続けました。
そのように、点滴治療を続けているうちに、胆のうの炎症が治まったので、胆のうを全部取り出す手術をしてもらいました。
6時間ほどかかりましたが、無事に手術が終わりました。

胆のうに中にあった石を、手術が終わってから、先生が見せてくださったんですが、すごく綺麗な石でした。
このように、手術は無事に終わったんですが、胆のうを取りだす時に、胆汁が内臓の中に漏れて、散らばってしまった・・・・と、先生に言われました。
それで、細菌が悪さをして炎症を起こしたら困るので、細菌を殺す点滴治療をしていきました。幸い、お父さんに体力があったからか、炎症を起こして熱を出したりというような、異常な症状は何にも出なくて、無事に山場を越すことができました。

そのあとは、手術した後の傷口も順調に回復し、1か月程で退院することができました。
退院してからは、何んにも薬は飲む必要もなく、順調に回復することができました。
ある意味不思議なのは、、先生にも言われていたんですが、胆のうがなくなってから、油ものとか、こっていりした脂っこいもを、食べたがらなくなりました。

胆のうという臓器は、油ものを分解する働きがあったんですね。今まで知らなかったので、これを機会に意識するようになりました。
なにはともあれ、父親が順調に回復して、術後の今も、いい経過を見ることができています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆嚢炎・胆石症に関連する病気体験レポート

【胆嚢炎に関する体験レポート(8件)を読む】

【胆石症に関する体験レポート(38件)を読む】

胆嚢炎・胆石症に関連する病院口コミ

• 救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。 救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みが
    5.0 大葉子352 社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院(愛知県 一宮市)
  • 20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診
    5.0 ミルクティー 医療法人むらのクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを
    5.0 マチルダ 医療法人財団 荻窪病院(東京都 杉並区)
  • 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決
    5.0 hype-hoopla 一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちら
    5.0 ライラック6556 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)

【胆嚢炎に関する口コミ(35件)を読む】

【胆石症に関する口コミ(84件)を読む】