Caloo(カルー) - 母子家庭で育児と仕事のストレスから30代前半にうつ病を発症。 : 病気体験レポート

りり  (50歳代・女性)

322views 2018年10月15日投稿 1votes 0comments

母子家庭で4歳の息子二人の育児と仕事の両立で、疲れきっていました。
その頃からアルコールに酔っているような状態になり、朝子供を保育園に送って行った際、呼ばれた声がして振り向いても誰も居ないのです。
職場では電話や電卓の数字が打てなくなりました。何度計算しても違う数字になるのです。
このような異変を感じ近くの総合病院の内科、神経内科、耳鼻科など検査してもどこも異常がなく、精神科を受診するように言われました。そこでうつ病と診断されました。
仕事はやめざるを得なく、薬物療法で治療に専念しました。最低限の家事しか出来ず、ほぼ一日寝て過ごしておりました。
自分に合う薬が見付かるまで大変時間が掛かりましたが、ようやく安定してきて仕事復帰も出来ました。

子供が中学になり初めての反抗期を経験しました。対応の仕方に悩みオーバードーズをしてしまいました。幸い大事には至らず、担当してくれた医師には感謝の気持ちでいっぱいです。
しかしその頃から何もかもイライラするのです。ほんの些細な事でも子供を叱りつけ、暴力もふるってしまいました。思い出すと涙が溢れてきます。

ある日子供の勉強道具やら、ゲームなどその辺にあるものをごみ袋に詰め込んで、明日のゴミの日に捨てるからと、発狂していました。
私がお風呂に入っている間、子供二人は家出しました。慌てて警察に電話し、二人は近くの交番に保護されていました。
このままお母さんの元には返すことは出来ないと言われ、子供は児童相談所へ、私は病院の隔離病棟に入院する事になりました。そこでそう極性障害と診断されました。隔離病棟での生活はまるで牢屋のようで、思い出したくもありません。

何ヵ月か入院し当初37キロだった体重も45キロまで増え、精神的にも落ち着き確実に良い方向に向かっていました。そして退院。
いろいろありましたが子供も無事、志望高校を合格してそこからはとても楽しく過ごしています。部活動の親の会でも、優しい方達ばかりでとても充実した3年間でした。

息子は今、一人は大学二年生、もう一人は寄り道しながら浪人生で来年また受験するため、勉強に頑張っている日々です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

双極型そううつ病に関連する病気体験レポート

【双極型そううつ病に関する体験レポート(32件)を読む】

双極型そううつ病に関連する病院口コミ

• カウンセリングと処方医師を分離する方式の医院です。 これまでのクリニックでは、お医者さんに症状を「
    5.0 kei n 品川心療内科(東京都 港区)
  • 私は躁鬱です。 予約なしで行ける心療内科は珍しいと思います。 特に心療内科に通う方々は当日の気分
    5.0 くまこ 医療法人社団爽風会心の風クリニック(千葉県 船橋市)
  • 精神疾患により数か所転院しましたが、川越近辺では1番だと思います。私は躁鬱病で治療を受けていますが、
    5.0 3heart3 米山クリニック(埼玉県 川越市)
  • 発達障害のテストを受けたくて転院しました。 予約が電話でしかできないのは不便でしたが、初診でも待ち
    5.0 モモンガ 北迫心療内科クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
  • 2回他院でうつと診断されましたが、改善されず困っていたところ母の知り合いの勧めで診察を受けると双極性
    5.0 みる103 よねもと診療所(大阪府 岸和田市)

【双極型そううつ病に関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ