Caloo(カルー) - 小学生高学年で出現した血管腫。保険適用でレーザー治療をしました。 : 病気体験レポート

haru  (40歳代・女性)

210views 2018年07月12日投稿 1votes 0comments
病気血管腫

(血管腫 発見)
小学生高学年の子供の方に、3ミリ程度隆起した赤く目立つ水いぼのようなものが一つあるのを発見しました。生まれた頃からあったのではなくて、急に出現しました。痛みも、かゆみもありません。

ランドセルを背負うので、こすれて血豆でもできたのかな程度にしか思っていなかったのですが、入浴時にひっかかって、赤い水いぼがつぶれたところ、水いぼのサイズの割に、一瞬引いてしまうくらい血がだらだらと流れ落ちました。

(皮膚科を受診)
家で止血をして様子を見たのですが、つぶれたはずの赤いいぼがしっかり復元されていて、かえって少し大きくなったような感じがしました。

皮膚科を受診したところ、「血管腫」と診断が出ました。ウィルス性のイボとは違い、毛細血管が複数あつまったもので感染の心配は無いそうです。成長の過程で出現するもので、外部からの刺激が理由ではなく、出来やすい体質であったのでしょうと。

(治療)
イボの撤去には、レーザー治療か切開手術が必要と言われたのですが、どちらも施術できる設備が無い病院でしたので、試しに液体窒素で焼いて診ましょうかと提案されました。しかしながら、液体窒素で複数回焼いたとしても、撤去できるかどうかは分からないと。

(別の病院を受診)
事前に「血管腫」のレーザー治療設備があるかどうかを電話で確認したところ、近間で2件ほど見つかりました。ただし、病院によっては保険適用外のところもありました。ありがたいことに保険適用でレーザー治療をしてくださる病院をみつけられましたので、レーザー照射により撤去してもらえました。

「血管腫」はこれといった理由がなく、たまたま出来やすい体質だったという説明をこちらの病院でも受けました。予防対策が出来ないので、見つけたら早めに設備の整った病院を受診することをお勧めいたします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

血管腫に関連する病気体験レポート

【血管腫に関する体験レポート(8件)を読む】

血管腫に関連する病院口コミ

• 小さなクリニックでたまたま肝臓に血管腫があると言われ、念のため紹介状なしで検査をしたいと来院。 紹
    5.0 びっけ 社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院(新潟県 新潟市西区)
  • 子供の血管腫のレーザー治療に通っています。混んでいるので初診は少し待つかもしれません。お会計は機械な
    5.0 一角獣101 長野赤十字病院(長野県 長野市)
  • 子供の背中に生まれたころから赤あざがありました。どこで治療したらいいかもわからず、洋服で隠れる場所だ
    5.0 もも みやびクリニック(福岡県 春日市)
  • 10年くらい前に胸元にやけどのような しみのようなものができて 近くだったので受診しました 一
    5.0 りこ 医療法人 賢善会 宮田医院(宮城県 仙台市太白区)
  • [症状・来院理由] 下唇に血豆のようなものができ、どんどん大きくなりました。 最初は血豆だと思い
    5.0 sayu-mama 大林医院(神奈川県 小田原市)

【血管腫に関する口コミ(31件)を読む】

口コミを投稿