Caloo(カルー) - 認知症だった祖母。長生きしてくれましたが色々と悔いが残ります。 : 病気体験レポート

おとめゆり873  (30歳代・女性)

105views 2017年05月10日投稿 1votes 0comments

私が生まれる前に、母方の父と父方の母と父は
病気で亡くなっており
私には、母方の母しか祖母がいませんでした。
生まれるまえから、私のことを可愛がってくれていました。
祖母は、私の母の兄夫婦と暮らしていましたが
兄夫婦の嫁と喧嘩をしてしまい
嫁が、祖母にすごくきつい言葉を言ってしまい
祖母が家を出て行くと言いました。
私の母が、私のとこ住み!と言いましたが
祖母は、1人くらしするから
暮らすところ探すの手伝って
って言いましたので、物件を見つけて
まだ祖母は元気だったのもあり
一人暮らしをし始めました。

私達は、時間上、週に5日くらいしか会いに行けませんでした‥。
すると、祖母がだんだんと
買い物にいくと、昨日買ったものと同じものを買ってきたり
家に帰れなかったり
住所や名前が分からなくなったり
すぐ怒るようになったり
人を叩くようになったり
料理が上手かったのに、だんだんと味付けが分からなくなってきたり‥という症状が出始めてきてしまいました‥。
認知症のレベル1の時から進行を遅らす薬など色々飲んでいましたが
薬が余計症状を悪くさせたりする時もありました‥。
薬や、私達が会いにいったり
コミュニケーションをとるなどくらいしか
なすすべもなく、認知症はどんどんとひどくなり
ホームにはいることになりました‥。
ホームにはいってからも、私達は会える日は会いにいったり
家に泊まってもらったり
イベントごとには必ずお祝いしたり
色々して、約6年ほど、私達の名前などは忘れてしまいましたが
長生きしてくれました。

でも、だんだんと食が細くなり
寝たきりになりました‥。
それで去年亡くなってしまいました‥。
祖母に、もっといろんな治療などをしてあげれていればもっと長生きしてくれてたのかな?認知症にならなかったのかな?
と後悔ばかりか残っています‥。
なので、認知症のことで不安な方がおられましたら
ちょっと何かいつもと変だな?と思ったら
今の医療技術は進化していると思いますし
認知症外来などもある病院もありますし
すぐに病院にいってほしいなと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿