Caloo(カルー) - この現代に百日咳との診断。医師によるとPM2.5も影響しているようです。 : 病気体験レポート

コスモス235  (50歳代・女性)

731views 2017年04月09日投稿 0votes 0comments

呼吸ができない位の激しい咳が、昼夜問わず出てきました。
初めは、アレルギー体質である為アレルギーからくる咳喘息かと思い、耐えていました。
しかし、1週間を過ぎても一向に治まらないし、何より咳の激しさは増していて、胸を押さえないと痛くて痛くて、もちろん夜も眠れず、夜中も咳が続きました。
最初は近くの内科に行きました。
あまりに咳が酷くて、待合室にいても、診察室まで聞こえる激しい咳で、気を遣われたのか?早めによんでいただけました。
睡眠不足に加え、食事もままならない為弱っていたのもあり、ステロイドの点滴を受けました。
睡眠不足はより免疫力を下げるため、睡眠導入剤も頂けました。

しかしながら、残念なことに点滴も効かず、睡眠導入剤もきかず二週間近く耐えました。
これでもまだ激しい咳が続いた為、咳外来がある専門の医療機関に診てもらおうと、しんどいなか、電車にのって少し遠くの医療機関までわらをもつかむ想いで門を叩きました。
そこでも、やはりアレルギーかと言われましたが、最初の咳から二週間以上経っているのにこの激しさはおかしい。と疑って下さり、血液検査をうけました。
でも、この時もアレルギーか?という診断だった為、ステロイド注射と、何かの点滴を受けました。

そして、次の診察で血液検査の結果から、百日咳と確定診断が下されました。
正直、この時代に?と思いました。
と、同時に何で百日咳にかかったのか?と思いました。

今まで睡眠不足だったりストレスで身体が弱ってたところに、PM2.5に百日咳がくっついてきて、百日咳にかかる方が増えてきていると医師が仰っていました。
ある意味、現代病?と思いました。

そこでまた点滴を受け、沢山の薬を頂けました。
しかしながら、百日咳に特効薬はないので、対処療法がメインでした。
一ヶ月もすると、咳も少しづつ治まり、名前の通り三ヶ月弱で元通りになりました。
その間、1週間に1度の診察をうけました。
百日咳は、一ヶ月もすると感染しないと言われてますが、私からうつされたなんて言われたくなかったし、医師も念の為みせて下さいと言われたので言われた通りにしました。

また、百日咳は発症してすぐに解ることは殆どないそうです。
二週間以上経って、ようやく血液検査に反映するかどうかだそうです。
また、咳外来がある医療機関だから百日咳を疑ってくれましたが、今どき百日咳?とクビをかしげる医師も多いそうなので、そんな時は咳外来等、専門医がいる医療機関でみてもらう事をオススメします。

それと、最近は子供の百日咳の予防注射が小さい時に一回しかないらしく、中学生でも百日咳にかかるケースが増えてきているそうですので、お子様がいらっしゃるご家庭の方にも気をつけてほしいと思います。

百日せきに関連する病気体験レポート

【百日せきに関する体験レポート(14件)を読む】

百日せきに関連する病院口コミ

• かかりつけ医に通っていても、全くこどもの咳が治らないので、アレルギー性なのかを疑ってこちらを受診しま
    5.0 わさび こくらアレルギークリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 半年以上、咳が止まらず途方に暮れていたところ、妻の友達が通っている良いところがあると教えてもらい、当
    5.0 bokunari やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 子供が小4の時、咳が止まらず、耳鼻科や近くの小児科にかかって薬を飲んでいたが全く症状がよくならずに、
    5.0 プリン 医療法人社団 はやしクリニック(東京都 町田市)
  • 息子が、百日咳になりお世話になりました。 地元の病院では診察の結果風邪だと言われたのですが、2週間
    5.0 芙蓉288 JA北海道厚生連旭川厚生病院(北海道 旭川市)
  • 商店街の中にあるクリニックです。 呼吸器科が専門のようですが、小児科も掲げているからでしょうか
    5.0 月子 櫻クリニック(新潟県 新潟市秋葉区)

【百日せきに関する口コミ(32件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。