Caloo(カルー) - ガタガタ系の歯列不正。矯正は大変でしたがメリットも多かったです (写真あり) : 病気体験レポート

corin  (30歳代・女性)

オススメ:★★ 140views 2016年04月26日投稿 1votes 0comments

[治療のきっかけ]
中学生のとき、歯科検診で歯列矯正を勧められ、歯医者に行きました。いわゆる出っ歯という訳でもなく、それまで歯並びを気にしたことはあまりありませんでした。
ですが、顎に対して歯が大きいために、見えない中の方はガタガタしていると気づきました。
初期費用の数十万円を一括で払うことになり、親とも相談しましたが、
歯並びが悪いと噛み合わせも悪くなり、様々なところに弊害が出てくると知り、治療を決意しました。

[治療初期]
最初はレントゲン等検査を行います。私の場合、顎に対して歯が大きいために、場所がなくて生えて来られない歯があると判明。
場所を作って揃えるために、2本ほど抜歯しました。
また、生えて来られない歯を引き出すために手術が必要で、新潟大学病院まで行きました。
下に潜っている歯を、皮膚をめくって引き出すという手術で、2時間ほどでした。ずっと口を開けているので顎が外れそうになりました…。

[治療中期1]
最初の手術などが終わると、毎月1回の通院になり、月5000円の治療費がかかります。
口に器具を付けることになりますが、最初は裏につける小さいものからスタート。
よく見る、口の表面につけるものはクリアとシルバータイプから選べますが、値段比較して安かったシルバーにしました。
毎月先生に診てもらい、針金で締め付けるので、じんじんと痛みます。小学生では正直きついかなと感じます。
給食の際に固いものを噛むのが辛かったです。小さく砕いたりして食べていました。
歯が痛いのは意外につらいもので、あまりにひどい時は先生に言って鎮痛剤を出してもらったり、緩めにしてもらったほうがいいかもしれません。

[治療中期2]
さらに進むと、寝るときにヘッドギアという帽子のようなものをします。
口についている矯正器具に小さい輪ゴムをつけ、それをヘッドギアの金具につけます。慣れるまでゴムを付けるのが難しかったですが、だんだん慣れてきます。
最初は上手く寝られず、寝不足になりました。寝返りが打ちづらいので、枕は低め・柔らかめに変えることでだいぶ寝られるようになりました。

[治療後期]
ヘッドギアが外れ、歯列が綺麗になり落ち着いてくると、やっと器具を外します。
ずっと付けていたので外した時は口の中が少なくなった?ような不思議な感じがしました。
矯正を始めてから、ここまでで5年くらい。それからは3ヶ月に1回、6ヶ月に1回と回数を減らして行きます。

[治療後]
ガタガタ系の歯列不正だったので、綺麗に揃うと歯磨きもしやすく、虫歯もできなくなりました。
ほぼ綺麗に揃っていますが、やはり少しずつはズレが生じてくるそうです。
それも直すことが出来ますが、私は気にならない程度なのでそのままです。
中学生のときに始めて、完全に終わったのが大学のときですが、ずっと歯医者に通っていたので、歯医者への抵抗感が殆どなくなりました。
せっかく綺麗にしたんだから、という気持ちがあるからか、とても歯に気を使うようになり、それも間接的にですがメリットといえると思います。
金額的には、トータルで100万円はかかりました。分割でもいいそうですが、結構な負担ですので、よく考えてからした方がいいです。
(領収書は取っておいて、確定申告すると数万円は戻ってきます)
結構、途中でやめると言う人もいると聞きます。
ですが、せっかく綺麗にするなら最後までやることをオススメします。見た目だけの問題ではなく、噛み合わせが良いと虫歯など歯のトラブルにもあいづらくなると思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯列不正に関連する病気体験レポート

【歯列不正に関する体験レポート(19件)を読む】

歯列不正に関連する病院口コミ

• 小学校2年の子供の抜歯でお世話になりました。 歯が埋まった状態で歯茎を切開して削って抜く手術だった
    5.0 ロードデンドロン816 医療法人 川崎病院(兵庫県 神戸市兵庫区)

【歯列不正に関する口コミ(1件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感