Caloo(カルー) - 口コミ「確かに話しにくいかも…」: 津森クリニック - 丸亀市

津森クリニック の口コミ・評判

• 香川県丸亀市津森町1109-1地図
  • 丸亀駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0877-21-1212

確かに話しにくいかも…
ckts(本人・30歳代・女性)

Googleマップのクチコミに、威圧的で気弱な人には耐え難い、と書かれていたが、少々そんなとこはあるけど心は良い人だとは思う。

今年2月から足のむくみ、10年前から夜間におしっこで目が覚める。最近は2回目が覚める。
疲れやすさとむくみと、食べる量が増えてないのに体重が6キロは増えてる。
病院で血液検査をするも、腎臓、肝臓、甲状腺全て異常なし。
肺のレントゲンも異常なし、心臓もむくんでなくて少し脱水状態、との事。
確かに今は仕事場が座りっぱなしだが、休日にたくさん歩いても、むくみや夜間尿は変わらず。
逆に甘いものなど食べすぎたら体重がさらに増える事もない。
これらを相談に行ったら、検尿を、と。
膀胱の管あたりは雑菌があるためザーッとおしっこを流し、その後のおしっこをコップに取ってください、と言われ、
最初のザーッとってどのくらい?一筋分くらい?と聞き返すと、
さっきも言ったように、ザーッと洗い流さないといけないので…
の繰り返し。
確かにこんな時、少々威圧感はある。
そこで看護師さんが、最初に洗い流すためにはこのコップで100のところまで出す、検査に提出するのは25くらい、と教えてくれ。
そう言われたらわかる。
しかし、頻尿タイプの人間は、普通家を出る前にトイレにいく。
そんなに量を取るなら、尿検査するかもしれないのでおしっこを溜めてから来てとホームページに書いたらいいのに…
そんな大量には今は出ないなぁ~と言ったら、自販機で飲み物を買って待ってと言われ、
飲んで待合室で待つ間、先生が受付まで出てきて、看護師さんと話していたり、時々こちらを見ている気が?
…そんなんされたら緊張で出ないよ…
「どう?出そう?」と聞かれた時は、気さくに聞いてくれたが。根は気の良い人だと思う。
診察の間も、こういう状態じゃ困るよね、と、こちらの苦労を考えているような事を言ってくれたし、
患者の事は、間違いなくよく考えている先生だと思う。
結局、20分くらいまってなんとかトイレへ。
最初に洗い流す用のコップをくれるんでなければ、100ccなんて自分では分からない。
なんとなくでやってみて提出。
結果は、皮膚の菌が出ちゃってて、尿の菌の数値も高いんで、これは皮膚の菌が着いちゃってる、尿の取り方をしくじっただけで、恐らく尿は異常なし、との事。

水分と塩分を取りすぎない、昼間に足をあげて寝る、夕方に歩く、などをして、良くならなければ膀胱の検査をしよう、
来たらいい時間は診察カードの裏に書いてるので、おしっこを溜めて来て、との事。
以前の病院での検査でも異常なかったのだから、やはりそれらの病気はないわけだから、そこが原因ではないし…との事でした。
しかしそれらの対策はもうしてるし、次は(日を開けずに)すぐに来てもいいか?を聞くと、
さっきも言ったように、来たらいい時間や日にちはカードの裏に書いてるので、それ見て来て、とまた、少々の威圧感。言った事が通じないとイライラするんだと思う。
アドバイスを受けた事はもうやっているし、だから日を開けずに次の検査受けに聞きに来てもいいか?と聞くと、
さっきも言ったように、気になるようだったら来てもいいよ、との事。

ご自身の説明の仕方は超絶分かりやすくはない、説明文は、聞き返されても変えない、
言った事が一度で伝わらないとイラッとして少し威圧感、
だけど根はいい人。
相手の言ってる事の読み取りが悪くない人か、
キツく言われても耐えられる人なら合う病院だと思う。

夜間尿については、クリニックに何回も通って治すものだろうから、あそこじゃ言いたい事を言うのに毎回ダメージをかわしつつ頑張らないといけないだろうから、無理だなぁと思って、他に行く事にした。

なるべく早く事を進めないと、今夜も起きてしまうわけで、
熟睡できないから体調もあちこちおかしくなってくる。
なんでも薬をホイホイ出すのが良い病院とは限らず、
薬をむやみに出さない方が誠実な場合もあるけど…
今までにもうやってる事をさらに続けての様子見期間…
まぁなんにせよ、何かしらを相談しやすい、何でも聞きやすいクリニックではないかなぁ。
良い先生だとは思うのだけど。素人が勝手に見ての感想だが、診察や先生の患者に対する思いは、良い人だとは思う!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月