Caloo(カルー) - 口コミ「初めての出産でお世話になりました」: 四日市レディースクリニック - 四日市市
  • 三重県四日市市小生町字西川原800番地地図
  • 伊勢川島駅
公式サイト 059-322-1131

初めての出産でお世話になりました
小夜嵐325(本人・30歳代・女性)

妊娠中から出産までお世話になりました。
妊娠中の健診では受付の事務さんや医師、診察室の助産師さん達は優しくとても良かったです。
出産後のご飯はとても豪華で美味しくいただきました。調理員さんが配膳してくれた時に「出産おめでとうございます。」「明日退院ですね。おめでとうございます。」と声をかけてくれて嬉しかったです。
出産時のバースプランは早めに回収されましたが、出来ないことは出来ない、難しいと思う、など前もって教えて欲しかったです。
初めての出産、育児で分からないことだらけなので色々きちんと教えて欲しい、と書いたのに私が医療従事者で小さい甥っ子姪っ子がいる、と話したら「じゃあオムツ交換とかできるね〜」と話されてオムツの替え方すら教えてくれませんでした。新生児のオムツ交換なんてしたことないのに…挙げ句の果てに、授乳室でオムツを替えてたら「そんな替え方じゃ漏れるよ」と通りがけに言われ、そのままナースステーション入って行きました。新生児に触るのも初めてでチカラが強すぎたら?摩擦で傷付けてしまったら?と怖さがあるのに、そんな風に言われて実習生になった気分で辛くなりました。
授乳のやり方はその日の担当助産師はノータッチだったせいか他の助産師が授乳室でさらっと見て終わり。このやり方が良いのか悪いのかも分からず…。授乳前後の体重測定の方法も教えてもらっておらず、退院前日(4日目)の朝方に授乳室で夜勤の助産師に教えてもらいましたが、終始迷惑そうな対応をされて授乳の手技も全然ダメ、こんなんで退院できるん?退院の日もう1日伸ばしたら?と他の産婦さんもいるなかで言われました。初めての赤ちゃんで授乳もオムツ替えも抱っこも上手く出来なくて自分の赤ちゃんに対して申し訳なく思っているのにそんな言われ方されて辛かったです。
勿論、良い助産師もいます。分娩対応していただいた若い助産師さん達はとても良かったです。少し上の年代の助産師さんはもう少し産婦に寄り添える対応をして欲しかったです。
授乳室で他の産婦さん達がいる中で「仕事は何しとるん?どこでしとるん?親はどこで働いとるん?」とかプライベートな話をしたり聞いてきたりするのはどうかと思いますが、産科はどこもそういう感じなんでしょうか?

今後2人目が出来た時は妊婦健診は利用したいですが、分娩は考えたいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

• tkk
    2.0 産科では口コミがよく、婦人科もあり、更年期外来もあると言うことなので初診で掛かりました。 内診がとても雑で、とても痛かったです。 不正出血もあり、… (続きを読む)
    2023年03月投稿
  • 藤紫793
    5.0 こちらの病院で2人出産しました。 最初は予約無しでも見てもらえる、だけの理由でかかりましたが本当にこちらの病院を選んで良かったと思いました。 受付… (続きを読む)
    産科 2022年12月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感