Caloo(カルー) - 口コミ「年齢が高い方には不向き」: 医療法人社団よしひろウィメンズクリニック - 台東区
公式サイト 03-3834-8996

年齢が高い方には不向き
サルビア989(本人・40歳代・女性)
3.0 婦人科

体外受精を専門に行っているクリニックで夜遅くまで診察して頂けるので会社帰りにも通えると思いこちらを受診しました。

年齢的に時間がないので早く診察して頂きたかったのですが、かなり混んでいて初診の予約の最短が2ヶ月後でした。

先生はかなり自信をお持ちのようで、通常の成功率は〇〇%だけど、当院でやれば〇〇%と10%くらい高くおっしゃるのでかなり期待をしてしまいました。

先生はお友達のような喋り方をする方ですが、診察のあと「何かわからないことはある?」と必ず聞いてくれるので質問はしやすかったです。

こちらでの治療は、排卵誘発剤はそれぞれその人に合った方法を考えてくれるようですが、基本的にはカウフマン療法で排卵、月経周期を疑似的に作るので採卵のタイミングは先生のスケジュール次第です。

私としては年齢的に余裕がないため、あまり長く止めたくなかったのですが、今は混んでるから少し長めにするね。と言われてしまい、採卵のタイミングも遅くなってしまいました。

こちらでは長い時間をかけ2回採卵をしましたが妊娠には至りませんでした。

3回目を通うかどうかを迷い、初回は相談という形で別のクリニックの診察を受け現状を話したところ、年齢が高い方は時間との勝負なのでカウフマン療法は絶対にやらないとの事でした。

時間だけかかってもったいないのでカウフマン療法以外の治療を考えた方が良いというアドバイスを受け、別医院に通うことに決めました。

こちらの先生は悪くないですし、看護師さんや受付の方もとても親切にして頂けました。
ただ、年齢的に時間がないこともあり、カウフマン療法により治療をしてしまい1年無駄にしてしまったことを後悔しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: