Caloo(カルー) - 口コミ「大人になっても小児歯科。」: よしむら小児歯科医院 - 福津市

よしむら小児歯科医院 の口コミ・評判

• 福岡県福津市中央6-11-41地図
  • 福間駅
  • 電子決済可
0940-43-5565

大人になっても小児歯科。
スモモ。(本人・30歳代・女性)

小学校の頃から、通っていた小児歯科です。
当時奥歯が痛い気がして。。。HPから先生にメールを出しました。
大人になりましたが、まだ見てもらえますか?という主旨です。
すぐに返事がきまして、もちろんどうぞとのこと。
歯医者に行くのは、心が折れそうになりますが、意を決して向かいました。

もともと歯並びが悪く、自己流の歯磨きではやはり磨き残りがあり、それが何年もかかって虫歯の原因となります。しかも虫歯は一番奥の歯、親知らず。レントゲンを撮りました。でも神経が鮮明に見えない状態で、別の角度からも撮ってもらい、総合的に判断して抜歯しても大丈夫だという説明でした。やはり抜歯する時に、神経も多少は傷つくもので、人によってはしびれが残ったりするそうです。その事を詳しく分かりやすく説明して下さいました。レントゲン撮影をした当日に抜歯したのではなく、次回の予約を取って、その2~3日前から化膿止め?の薬を処方されて、抜歯した当日からまた2~3日も同じように飲み薬を飲みました。結局、上下左右の4本全てを抜歯しましたが、全然しびれものこらず、激しい痛みもなく、これならもっと早くに診てもらっていればよかったと感じたくらいです。記念にと、抜歯した歯を専用のケースに入れてもらいました(笑)
それからまたしばらくして、定期健診として診てもらいに行きました。結婚式前には、歯をキレイに歯垢除去までしてもらえました。本当にありがとうございます。

小学生の頃、ガタガタの歯の私に矯正をするのか、いろいろ考えて下さいました。結局私はしない方向で決断し、歯磨きの仕方を丁寧に何度も習いました。実際にしてみて、その後にピンクの液体で口をすすいで鏡を見たら。。。全然磨けていない自分を再確認させられたり(笑)小児歯科ですので、泣きじゃくる子供がいるとその分治療時間が長引いて、待ち時間もかかりますが、先生独断の抜歯やすぐに銀歯になったりすることもなく、本当に治療法の選択を説明して下さって、信頼のおける先生です。頑張ったら、診察後にシールがもらえます。小学生の頃はそれが楽しみで、頑張って通ったものです。スタッフの方も決して人数が多くはないのですが、皆さんテキパキされてて、事務処理もとても早いように思いました。引っ越してからは中々行けていませんが、帰省した際には、また定期検査をしてもらいたい病院です。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

• アンドロメダ942
    3.0 物をはっきりおっしゃられる先生です。歯のことは大事なので子供達にしっかりびしっと指導してくださるのでそれを好む方にはとても良いと思います。 患者さん… (続きを読む)
    小児歯科 2020年08月投稿
  • Caloouser68178
    5.0 小さい子供の虫歯治療だったのですが、事前に患部がどういう状態でどういう治療をするという説明がしっかりとあり、治療自体はとても早くて先生の腕の良さがうか… (続きを読む)
    2015年06月投稿