Caloo(カルー) - 口コミ「説明不足な感じ」: 友愛歯科クリニック - 北本市
  • 埼玉県北本市中央1-63-3F地図
  • 北本駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 048-592-7148
アクセス数  5月:100  |  4月:85  |  年間:882

説明不足な感じ
ジェンガ(本人・30歳代・女性)

左下の奥歯の銀歯が取れたので近所の歯科を探し、初めて行きました。
予約制なので待ち時間はそんなに長くないです。待合室は小さいですが、患者でいっぱいになることもないです。
診察室は広い、無駄なスペースがあるくらいです。ユニットは多分3台だと思いますが、縦長の部屋のため奥の方はよくわかりませんでした。
ただ単にフロスをして無理に引き抜いて銀歯が取れただけなので、ちょっと削って、型を取って終わるものだと思ってました。

まず歯科衛生士と思われる女性が対応。
まずはレントゲン撮影。そのあと口の中を
どんな状態か軽く見てみて、問診。
数週間前に他の歯科でスケーリングをした後ホワイトニングをしたので、綺麗ですね、と褒められました。…なのに、何故か、ではまず口の中をきれいにしますね、と言ってスケーリングを始めました。
数週間前にやったばかりで歯石もまだないのに、何故??訳のわからないままスケーリングをし、先生が来るのを待ちます。
先生が来て、診察。歯を一本ずつ見て、歯茎をつつきながら歯肉のチェック。これが少し痛い。
そして銀歯が外れた歯を見て、まだ中には詰め物が残っている状態だったんですが、先生は、中も大丈夫だね。…と言ったのにその詰め物を外していきなり削り始めました。大丈夫なら詰め物そのままでいいのかと思ったのに、さっきの歯科衛生士みたいに言ってることとやってることが違う。
しかも少し削るだけかと思ったのに、麻酔の注射をしてまで深く削られました。
だからと言って、詰め物の下が虫歯になっていた、とかの説明なし。
その後に銀歯の型を取って終了。
この後は麻酔が切れかかりからズキズキと痛くて左では食事もできませんでした。
そんな痛みがずっと続く次の予約日までの約3週間は左で少しでも噛むと圧がかかってズキン!と痛むので辛かったです。
そして二回目の来院。
銀歯を入れました。
仮の被せ物を外した途端、空気に触れてとても痛いのに、そこにエアーでシューとやられて跳び上がる程の激痛!
顔をしかめ、痛みに耐えて、何をしてるかわかりませんが、中に詰めているのかギューギューと押すたびに激痛!痛いと言ってるのにやめてくれず、ごめんね〜と言いながらやり続け、こっちの方が痛いね、と言って激痛が走るところをまた押す!
もう少しで先生の手を掴む寸前でした。
とにかく痛い!やっとその後に、かなり深く削ってあるから神経が近くにあって、この後風をかけないといけなくて痛いから麻酔をしますとのことで麻酔の注射をされました。
最初からやってよ!と思いました。あんな痛い思いをしなくて済んだのに。
その後は麻酔のお陰で痛みもなく銀歯が入りました。
かなり噛み合わせの高さが高すぎなので何度が削って調整し、それでもまだ高さがあるのに、ギューっと力強く噛んで、銀歯を押し込んでください、とのことで噛みまくりました。
削ってくれればいいのに、今でもまだ高さがありすぎますが、その時はもうどの噛み合わせが正しい位置なのかわからなくなってました。
それで終わりかと思ったのに、また歯肉をつついて全体的にチェックして、何故かスケーリング。また?スケーリングする説明はなし。いきなり始める。
やっと終わって会計時に次回の予約は…ってなって、次回に何をするのか聞いたら、銀歯の調整ですと言われ、とりあえず予約はしました。
が、よくよく考えてみると、何でまた数週間後に銀歯の調整をするのか意味がわかりません。
先生は感じ良い人ですが、もっとこれから何を何故するのか説明をしてもらいたいです。
次回は行かない予定です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
料金: 5,000円 ※レントゲン、初診料にプラス治療費

• レモンイエロー164
    4.0 妊婦歯科検診で利用しました。 なかなか予約が取れないようで、 問い合わせをして最短の日時でも約1ヶ月後と言われました。 待合は狭く、院内も古い感… (続きを読む)
    2021年02月投稿
  • はむ
    4.5 急に虫歯が痛みだし急遽電話したのにも関わらず丁寧に対応していただき予約外でも見ていただけました。 以前他の歯科でもう治らないと言われていたので諦めて… (続きを読む)
    歯科 2016年12月投稿