Caloo(カルー) - 口コミ「大雑把な流れ作業が恒常化している感じ」: 永田町クリニック - 富士市
  • 静岡県富士市永田町2丁目62番地地図
  • 電子決済可
公式サイト 0545-53-8955

大雑把な流れ作業が恒常化している感じ
JIN(本人・30歳代・男性)
3.0 健康診断

健康診断に行ってきました。非常に不愉快な対応があったので書込みます。

事前に問診票が郵送され、当日受付に提出するシステムでした。
2枚の用紙にはい/いいえの質問が30個くらいといくつか文章で記入する欄がありました。

気になる箇所を書き込む欄に”胸の痛みがある”他1つ記入して提出。
受付開始前に並んだので待ち時間はほとんどなく診断開始。

問診の看護師からは、バリウムを飲んでのレントゲン撮影についての説明が主。
事前に記入していた問診票はほとんど目を通さず、”次は先生の診察です。”とのこと。医師の診察で、気になる箇所の相談をすればよいのかと思いました。
しかし、医師の診察は聴診器を当てて、”はい、終わり。次の方どうぞ。”

結局、最後まで問診票についての対処がなかった為、”受付でどうなってるの?”
と聞くと”すぐ担当の看護師に確認取ります。” → ”もう一度、問診をしますのでお待ちください。”、”順番で呼びますので少々お待ちください。”と対応してくれましたが、レントゲン撮影等まだ診断が終わってない方を優先、次々割り込まれていきました。おかしいなと思い、看護師のやり取りを聞いていたら”この方は最後ね。”というのが聞き取れました。”こいつら言ってる事違うじゃないか!!”と内心怒りを覚えました。しかし、残り3人くらいだったので、穏便に黙ってました。我慢我慢。

最後に問診のやり直しで、今度は問診票全部に目を通して親切に対応してくれましたが、手遅れですね。このようなことはちゃんと口コミに書かせてもらいます!

受付時間前に並んで、終わりは一番最後。。一見手際がよく流れ作業になっているようでしたが、内容は大雑把って感じですね。流れ作業の悪い箇所が露呈した一例でした。

今回の担当の方は、事前に記入した問診票をろくに目を通してくれませんので、
書くだけ無駄な気がしました。

三村さんは設備はそろっており、早く健康診断を終わらせたい方はお勧め。
じっくり調べてもらいたい方や気になる箇所がある方には絶対お勧めできません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

• おとん
    1.0 引越しで戻って来たため紹介で行って、初診で予約の際に細かい説明もなく胃カメラの予約で2回目診療に行きました。 胃カメラ画像の説明もこちらの質問にも常… (続きを読む)
    内科 2023年07月投稿
  • アヴェンチュリン348
    3.5 健康診断で何度か利用させていただいています。いつも混んでいる様で予約をしても数か月後になってしまいますが、その分検診には慣れている様で、次々に空いてい… (続きを読む)
    健康診断 2016年11月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。