Caloo(カルー) - 口コミ「個性的ではあるけど、腕は良いと感じます」: 岡村皮フ科医院 - 小金井市
  • 女医
公式サイト 0422-37-1112

個性的ではあるけど、腕は良いと感じます
もちもちももんが(本人・20歳代・女性)
3.0 皮膚科

顔の赤みが気になっていて、知人に紹介されて来院。病院は普通の一軒家を改装したような作りになっていて、入ってすぐにスリッパに履き替えます。

初診は、『問診票の記入→看護師さんによる聞き取り→診察(先生)→処置(看護師さん)→治療方針の説明(先生)』という流れ。他の方も口コミに書いていらっしゃいますが、先生はあちこちの診察室をぐるぐる回っていくような感じで診察していきます。

【通ってよかったと思うこと】
・予約制です。初診でも予約できるので、あらかじめ予約しておくのがいいと思います。私は、初診時は予約なしでも待ち時間10分程度でしたが、紹介してくれた知人は1時間待ったそうです。

・これからの治療の方針を、リーフレットなどを使いながら説明してくれます。家に帰って見返せるので、ありがたいです。

・薬の塗り方なども、看護師さんが実際に塗りながら説明してくれるので安心です。

・建物自体は決して新しいとは言えませんが、トイレなども掃除が行き届いていて清潔な印象です。スリッパも、毎度消毒しているので、安心して使えます。

・洗顔のサンプルをもらったほか、生活面でどのようなことに注意したらよいのかも教えてもらえたので、治癒に向けて自分が頑張るんだ!という意識がきちんと持てました。

【ちょっと気になること】
・先生、スタッフさん、みなさんはきはきとされている印象で、それはそれでよいのですが、先生や看護師さんの質問にすぐに答えられなかったりしたときなど、少し怖いです。人気の病院なので、お忙しいのもわかりますし、私が人見知りなのもありますが、こちらから質問したり、聞き取れなくてもう一度説明を聞きたい時などは、ちょっとしにくいなと感じてしまいます。それから、処方箋も必要最低限しか記述がなく、薬剤師さんから「使用法などの記述がありませんでしたが、先生から詳細は聞いていますか?」と聞かれることもしばしば。早口で聞き逃してしまうこともありますが、メモを取るくらいの気持ちでしっかりきかないと、あとで困ったり後悔してしまいます。

・先生が他の診察室を回っている間、診察室の中で待つことになりますが、その際に看護師さん同士の会話が丸聞こえで、つらい時があります。また、自分の診察中に急に先生が他の診察室に消えていったり、診察室の外の看護師さんと大声で会話を始めたり、誰かのカルテが回ってきたりすることも。気にしない人には気にならないのでしょうが、私は気になってしまいます。

気になることはいくつかありますが、長年悩んできたものが少しずつですが改善してきたように見えるので、やはり先生の腕は確かだと感じています。これからも継続して通うつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

• ゆうがお718
    4.5 他の口コミ通り 少し変わった診察スタイルで 独特の先生ですが、 他の医院を2件まわっても 治療に納得できず 治らなかった皮膚炎が 少しずつ… (続きを読む)
    2017年09月投稿
  • ゴロ美
    3.5 診察スタイルはちょっと変わってる(色んな部屋を同時に?ぐるぐる周る感じ) けど親しみやすくてとても感じのいい先生です。 色んな雑誌とかに載ってたり… (続きを読む)
    皮膚科 2017年01月投稿