Caloo(カルー) - 口コミ「子どもの耳掃除」: 敷井耳鼻咽喉科クリニック - 江戸川区
  • 東京都江戸川区南葛西6-15-14地図
  • 電子決済可
公式サイト 03-5676-4787

子どもの耳掃除
ゆう(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 耳掃除

この病院に行き始めて、もう3年近くになります。
息子が1才過ぎの頃、耳をかゆそうに触っていたので来院したのがきっかけです。
幼児の耳の穴は細くて様子が分からず、ひょっとして中耳炎とかだったら・・・と思って行ったところ、単に耳垢が溜まっていただけでした。

初めての子供だったので不安があったのですが、「中耳炎などの症状は無いですよ」「小学校に上がるくらいまでは耳掃除に来てくださいね」等、先生が優しく説明してくれとても安心できました。
ちなみに先生はとても穏やかな雰囲気で、いつもにこにこしています。
診察中は子どもはやっぱり嫌がって泣きましたが、看護士さんも色々声掛けしてくれました。
二人目を妊娠中の時は、男性の看護士さんが代わりに抱っこして診察してくれ、とても助かりました。

幸いそれ以降も中耳炎などにはなっていませんが、今でも耳掃除に定期的に行ってます。
耳の中にかさぶたがあった時も教えてくれ、自宅で綿棒で掃除するときの参考になりました。
今では年少の上の子は、嫌がらずに処置してもらっています。

人気があるのか待ち時間が長いのが難点ですが、とても信頼できる先生&病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月

• spb
    4.5 副鼻腔炎でかかりました。花粉の時期なのもあって土曜日の開院同時の午前10:00に行きましたが既に混んでいて38番目でした。待合室は狭くテレビもないので… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2021年03月投稿
  • 関羽222
    2.0 数年前、膿栓の除去を目的で来院しました。 先生は丁寧で優しく手際良かったのですが、途中からこちらが希望していない(当然提案されてもいない)鼻からの吸… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2017年06月投稿