Caloo(カルー) - 口コミ「大腸ポリープの除去手術を受けました」: 浅岡医院 - 江戸川区
03-5696-3363

大腸ポリープの除去手術を受けました
今井(本人・40歳代・男性)

6/27に大腸内視鏡検査を受けた際に13mm程度のポリープが見つかり、早い時期に除去することを勧められました。また、大きいポリープなのでそこに通っている血管も太かろうということで、(除去の際に良く焼くにしても)出血が懸念されるということで、術後一日入院することを勧められました。

直腸内視鏡(?)による除去手術です。
内視鏡検査で場所の特定はすんでいたので、実際に手術台の上にいたのは30分程度でした。

内視鏡手術については「気色悪いけど、苦痛や疲労、二次作用などはなく、大変費用(時間含む)対効果の良い手術」だと思います。術後先生がおっしゃるには、『昔だったら癌化するのを待って開腹手術をするところだったんだけどね』ということで、いい時代になったなぁ、と思いました。

術後、患部写真や除去したポリープを見せていただきながら説明を受けました。ポリープは病理検査して来週火曜に結論を機器に来てください、とのことでした。

昼前に手術は終わったのですが、昼飯は抜き。
病室に案内され、パジャマに着替えて据え付けのテレビなどを見物。テレビに飽きたら、持ち込んだnote-PCにツタヤで借りてきたDVDを入れて見逃していた映画を鑑賞。そうこうするうちに晩御飯になりました。晩御飯の主菜は赤魚の煮つけ。末期医療も引き受けているそうなので「お年寄りっぽい食事ですが…」と言われましたが、どうして、薄味すぎるというわけでもなく美味しく頂きました。量がちょっとさびしいかな。

そうそう、老人医療もやってるので騒がしい方もいらっしゃいます。私はたいして気にならなかったけど、気にする人は気になるかな…。館内は全面禁煙なので、喫煙者(私)は表で数しかありません。外に灰皿などあればよいのですが…

翌日、懸念された出血もなく、朝食(おいしいけど良少なめ)を食べて、荷物を片づけて退院でした。お世話様でした

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 26,675円 ※入院一日を含みます。

• 8あひる8
    5.0 区の乳がん検診でで、要検査になった事からお世話になっています。私の友達も同じように要検査になった時先生に診て頂き話を聞いていたので、すぐに申し込みしま… (続きを読む)
    2021年01月投稿
  • KAKO4285
    4.0 区の健康診断で、乳がんの疑いを指摘されて乳腺外来がある病院を探していたところ、こちらの先生が乳癌を見つけるのが上手だと噂に聞き行ってみることにしました… (続きを読む)
    2019年02月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。