Caloo(カルー) - 口コミ「薬でなく自分で治すということ」: 藤澤皮膚科 - 練馬区
  • 朝(8:45〜)
公式サイト 03-3925-8947

薬でなく自分で治すということ
ホワイトオニキス724(本人・30歳代・男性)
4.5 皮膚科

この病院は、薬でなく自分で治すということを意識させてくれる病院だと思います。

風邪などで体調悪く、お風呂にも入らず保湿もせずにそのまま寝て、翌日皮膚の状態が良かったりしたことありませんか?それを思い出させてくれます。
ここは基本的に脱保湿です。

ステロイド治療が絶対に悪いとは言い切れません、やはり本当に助けられた人もいるでしょう。
だだ、何かを塗らなきゃいけないという思いだった私に対して、それは異常と教えてくれたのは藤澤先生でした。

それからもう塗るのがめんどくさくなり、極限まで乾燥させてみたり、色々自分の肌と向き合いました。
お風呂で全身を洗わなくなった、湯船に浸かるだけでも汚れは落ちる、これがかなり効きました。
そして、もう塗るのはいいやーって思ったらどんどん良くなったんです。
苔癬化してた皮膚もキレイになりました。

正直、アトピーはお金かけるだけ無駄です。
化粧品、サプリ、本当に色々試しましたが、これといった効き目はありませんでした。

それを気づかせてくれたのは藤澤皮膚科です。

私も結婚して親になり、子供の乳児湿疹では先生に診てもらい、「こんなの大丈夫、一応困った時に塗って」と、お守り代わりに塗り薬をもらい、あっという間にキレイに。
お風呂も全身を石鹸で洗うなんてことはしてません。
やはり子供の治癒力は凄いです。

別に藤澤皮膚科が一番だと言いたいわけではありません、ただ、強い薬や保湿剤に頼りすぎてる皮膚科が多い中、こういった古典外用薬や脱保湿で治療していく方針の先生は本当に貴重です。

本当に治したいなら、一度は診てもらうべきでしょう。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

• フロッグマン
    3.0 昔かなりお世話になりました。 今は引っ越してしまったのもあり、通っていません。脱ステ医としてかなり有名であるのですが、副作用の心配される新薬も注… (続きを読む)
    皮膚科 2023年09月投稿
  • ホリゾンブルー056
    4.0 ここは軽症の人より、重症寄り、もうダメだというところまで来てしまった人が来るところ、みんなアトピーを治したい、藁をもすがる思いで来院することでしょう。… (続きを読む)
    皮膚科 2022年11月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。