Caloo(カルー) - 口コミ「池袋に良い病院が無かったのですがここには普通に通えそうです」: あんこうメディカルクリニック - 豊島区
  • 東京都豊島区西池袋1-17-10 エキニア池袋7F地図
  • 池袋駅
公式サイト 03-3971-9941

池袋に良い病院が無かったのですがここには普通に通えそうです
やまみ(本人・20歳代・女性)

21日に飲み物を飲んだ際に大きくむせ喉を痛めました。
そのまま咳が止まらなくなり翌日から熱が出始め風邪のような症状になりました。

26日までいくつかの薬など試しました熱も平熱と中度の熱の間を行ったり来たり、咳も一向に治まらず呼吸もザーザー言い出す始末なので、これはいよいよ危険かもしれないと感じ色々インターネットや人伝に病院を探したところ、あんこうメディカルクリニックさんが良いのではないかと診察を受ける事にしました。

クリニックは複合ビルに入っていて目立ちませんがクリニックには内からも外からも見える水槽の中に沢山の熱帯魚が居てとても落ち着きました。午前中に予約なしで行くと先に検査の予約があり1時間ほど待つという事でした。
「けっこう待つな。」と思いましたが待っている間、新聞や雑誌はもちろん待合室のカウンター席にナンプレとペンが置いてあるので1時間はあっという間でした。

咳が出ているのにマスクを忘れて行ってしまいました。
すると受付の方が「80円実費をいただきますがこちらのマスクをつけてください。」とマスクを持ってきてくれました。
その点の配慮など他の病院ではあまり見なかったので良い病院だと感じました。

診察は院長先生にしていただきました。
先生の方針で「熱は悪いものを出す為に上がる。免疫力は熱が作る?から解熱剤は一切出していません。」という事をおっしゃっていました。
こちらに伺う前から解熱剤を飲んでいたのですがこれは治りを遅くしているという事で止められました。
また、私が喫煙者という事もあり喫煙は百害あって一理なし、自分の意思でしか止められないから無理には勧めないが禁煙外来もやってますと言われてました。

ザーザー音は胸からでしたが首に聴診器をあてて呼吸音を聞かれた事には疑問を感じましたが
私自身、勝手な判断で風邪と思いクリニックへ足を運びましたし先生もそう判断したのでしょう。
病名と言うものは特に言われませんでした。

薬の欄に記入した薬3種+2種(ビオスリー配合散1g ToYJ202/ラックビー微粒N1g)を処方されました。

本当は住んでいる場所の近くに1つは通える病院が欲しいのですが信じられる病院がありませんでした。

今までに池袋の病院は4つ5つ行きましたがどこも薄暗く、先生も話しだけで聴診器も触診も患部の状態も見ず終わります。ひどい先生はデスクのPCから一切顔をそらさずこちらを向こうとすらしません。
どんな症状にも大抵はどこの病院も解熱剤・風邪薬・胃腸薬・(お腹の痛みをうったえると下痢止め)を処方してきます。
2回に1回は急性大腸炎で全く効きませんでしたし下痢止めを出された時にはふざけるなと感じました。
こういう事が続き池袋の病院は信じていませんでしたが、あんこうメディカルクリニックさんは院内も明るく適当な先生でもなく、普通に通える病院だと感じました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ムコダイン錠500mg

• 5.0 とにかく混んでいて予約を取るのも早いものがち!という印象だが、どんなに忙しくとも10分以上は親身に話を聞いてくれるし、レントゲンなども積極的に撮って原… (続きを読む)
    消化器内科 2023年11月投稿
  • ゆーざ
    1.5 先生、受付のひとは優しい感じよいですし、院内土足で楽、そしてキレイです。 駅から近い。 ですが、めちゃくちゃ混んでます。 初めて 健康診断と胃… (続きを読む)
    健康診断 2021年09月投稿